Затеялась я с пересадкой своего фикуса - сегодня обнаружила, что возле корня вырос ГРИБ! Вытыщила фикус, начала ковырять. Что удивило сразу, так это то, что в горшке был своего рода дренаж - дно было заложено кусками пенопласта. Земля вроде и не торф, но что? по краям темная, а внутри кома какая-то рыжая (фото). Был момент, даже подумала - может зря...
Но тут вдруг заприметила червейИ не такие как наши дождевые, а поменьше (похудее) и занабто проворные. Я вот думаю, может это рыжее - это труха после них? Вообщем, не знаю, что делать - распотрошить ком полностью или как-то промывать все это (как избавиться от личинок этих червей)? или уже от фикуса избавляться
![]()
Ну Вы и придумали такое - избавляться от фикуса ! Освобождайте корни, убирайте аккуратно всю эту землю, а вместе с ней и червей, только корни не промывайте, удалите гнилые если есть, и сажайте в приготовленную землю. Фикус Ваш прекрасно выглядит на фото!
Про циркон и эпин ничего не пишу так как сама им никогда не пользуюсь - поэтому поводу ничего сказать не могу, но здесь на форуме часто советуют обрабатвать этими препаратами растения после пересадки, болезни и т.д. Здесь я пас.
Последний раз редактировалось Lydmila; 12.09.2008 в 01:11.
Ковыряйте, ничего страшного, чем больше тем лучше, если что и останется думаю ничего страшного не будет. А эта земля сухая? Можете немного потрусить - тоже осыпаетсЯ не плохо.
Почему рыжая - не знаю, но такое встречала в покупных горшках, ничего страшного в этом не вижу, он скорее всего у Вас голладский, а они там всякое умеют делать.
Я неделю назад пересаживала из покупного горшка фикус Бенджамина, полила перед пересадкой машинально - действительно тяжеловато было отделять этот грунт, помогал колышек заточенный, можете взять карандаш. Обобрала всю землю, посадила и не поливала сразу так как земля была влажная, полила через 4 дня и то чуть-чуть - надо наблюдать за влажностью в земле. Главное после пересадки не залить и тогда все будет в порядке.
И еще, не заглубляйте корневую шейку, лучше посадить повыше, приподнять немного корни над землей.