Думаю Вы его залили.
Думаю Вы его залили.
Больше похоже на какую-то заразу, чем на залив. При заливе пятна появляются на краю листа
Первое, с чего надо начинать, это проверять листья на наличие вредителя.
А пятна от залива могут появиться и в центре листа.Тем более и листик опустился. Больше похоже на залив.
Лев, как-то не нравится мне, что очень много корней торчит наружу, некоторые уже выпрыгнули из горшка. Кстати, а в какой земле растет фикус?
Проверил, вроде, всё нормально. Не нашёл ничего подозрительного.
Поливаю когда земля высохнет.
Сегодня слегка потянул за ствол и полностью достал весь фикус из горшка, земли осталось очень не много (почти одни корни), только немного сверху (земли). Полагаю, нужно срочно пересаживать? Может, листик опустился из-за нехватки воды или минеральных веществ? Фикус не растёт, хотя стоит на очень ярком свету.
Земля называется «Полность готовый почвогрунт для фикусов обычных и декоративных, гибискусов, клеро- и филодендронов". Изготовлено ООО «Торфзавод «АГРОФТОР»», Ленинградская область, Тосненский район, посёлок Гладкое.
Соответствует ТУ 0391-002-51540896-2002 «Грунты торфяные заводского производства для цветочных культур».
Последний раз редактировалось Лев; 23.08.2008 в 23:24.
Я как раз по соседству живу... и в этой "конторе" была не один раз... Не буду рассказывать про нее гадости, просто скажу, что сама я землю этой фирмы никогда не покупаю...
Земля лучше самодельная...
http://www.flowers-house.ru/showthre...7%E2%E0&page=3 прочитайте тут начиная с сообщения #24
Я много лет покупала землю в магазине, пока мой (кстати тоже фикус, только бенджамин) фикусенок меня не переубедил... Теперь мешаю землю сама, а компоненты покупаю в магазине отдельно... чего и вам советуюизбавитесь от многих проблем...
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 21.03.2015 в 21:20. Причина: объединение сообщений
Лев фикусы любят дерновую землю потяжелее, торф совсем не переносят. Все мои фикусы растут в дерновой тяжелой земле и не жалуются.
и еще по фикус эластика.воздушные корни по 5 см.а из земли стали вылазить и не воздушные корни.я вот думаю мне его сейчас пересадить или пусть зимует в етом горшке?а весной в побольше?
подскажите!
а откуда у фикуса эластика воздушные корни???
я бы пересадила.
Вот, что с моим фикусом. Полагаю нужен горшок побольше. Может быть, поэтому листики у него опустились?
![]()