Согласна с Нателлой... Пересадить... К тому же вы пишете: Лучше чем эта... Значит и с косой не все идеально? В таких условиях конечно вариегатная страдает больше, она более нежная... Очень слабое освещение (с ваших слов) ее в итоге погубит...
Согласна с Нателлой... Пересадить... К тому же вы пишете: Лучше чем эта... Значит и с косой не все идеально? В таких условиях конечно вариегатная страдает больше, она более нежная... Очень слабое освещение (с ваших слов) ее в итоге погубит...
Андрон на мой взгляд вам надо еще разобраться с поливом. По моим ощущениям вы ее заливаете. Видно, что удалены засохшие части листьев.
Как показывает практика, влаголюбивые растения страдают преимущественно от заливов, нежели от засухи. Растения, любящие влажность, по большому счету легко переносят легкую подсушку. А постоянные переувлажнения приводят к подгниванию корней и как следствие, начинают подсыхать листья. Что происходит и у вас.
Кстати, как вы монстеру поливаете?
Поливаю почти каждый день, как подсохнет! Вроде, тропики, вот я и лью...
Есть, кстати такое ощущение, что корней не так много и они вовсе не белые. Еще наверное и заливаю в добавок! Может ее начеренковать?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 11.12.2014 в 00:39. Причина: объединение сообщений
Каждый день!?Да я своего монстра поливаю примерно раз в неделю!
Андрон, вверху-то может и сухо, а что в самом низу горшка!? Там - влага и ее очень много.
Такими темпами полива вы свою монстеру рискуете потерять достаточно быстро.
Необходимо достать растение из горшка и проверить корневую систему. Все гнилое - удалить, резать до живой ткани. Места срезов обработать порошком активированного угля или корицей. Подсушить и посадить в сухой субстрат. Не поливать 2-3 дня.
Спасибо, уже пошел это делать!! Потерять не хочеться! У нас это растение не так легко достать....![]()
Перед тем как пересаживать монстеру, рекомендую прочитать статью нашего plantator http://planta.iatp.by/az/araceae/mon.htm
Надеюсь, поможет.Да, и не забудьте про хороший дренаж на дне горшка.
Поливать монстеру придется учиться заново. Поливают растения не когда хочется вам (или нам), а когда это потребует само растение. Сейчас жарко и вполне воможно, что поливать нужно через день или два.
На мой взгляд, лучше всего предложил определять время полива Олег Иванович (plantator). Взять небольшую палочку/веточку и, при желании полить, воткнуть ее поглубже в грунт, пару раз повернуть и вытащить. Если на палочке будет прилипшая земля, поливать рано.
Монстера, как и многие влаголюбивые растения, легче переносит легкую подсушку, чем переувлажнение.
Я наконец-то достала своего монстрика из горшка... Заодно и пересадилаЕй действительно мал был горшок
![]()
Ну и темпы у нееПравда горшок взяла не намного больше... Надеюсь, что до весны хватит
хотя и сомневаюсь конечно...
Все прочел! очень полезно будет! А разве вариегата может быть достаточно крупной, уж не говорю как зеленолистная...??
Сглазила я своего монстрика
Вчера хотела пожаловаться, что корни опять лезут вверх, а сегодняпожелтел лист... Достала из горшка... ЗАЛИВ
И как я так лопухнулась, не представляю...
Думаю может почву я ей слишком тяжелую намешалахотя вермикулита много... должна быть проницаема... Может слишком плотно "утоптала"?