я уже и не думала, что мой цикасенок меня порадует, так как пара сигментов листа пожелтели и он стоял без движения пол-года. а в пятницу смотрю-2 новых мохнатеньких листика!! ура!!
я уже и не думала, что мой цикасенок меня порадует, так как пара сигментов листа пожелтели и он стоял без движения пол-года. а в пятницу смотрю-2 новых мохнатеньких листика!! ура!!
Юлечка! Поздравляю с приростом! Советую почитать про цикас тут: http://leto.tomsk.ru/fiona1.php
Добрый день! объясните мне, начинающему цветоводу, как у цикаса начинают развиваться ваи. у приобретенного мною цикаса есть десять вай уже зеленых высотой более 40 см. внутри есть еще какие-то коричневые отростки (на вид засохшие или плюшевые), получается из них должны проклюнуться зеленые отростки или нет? извините если совсем глупый вопрос, но пожалуйста ответьте.
а что-то можно сделать? как-то реанимировать. есть конкретно подсохшие светлокоричневого света, а есть сероватые! А как лучше поливать? Из разных источников, черпаю противоречивые сведения, следующего вида:
1. Поливать вокуг шишки.
2. Поставить гошок с цикасов в наполненую водой емкость (типа тарелки).
3. Ни в коем случае при опрыскивании не допускать попаденя влаги в центр цикаса.
какое из этих утверждений правда? и
По своему опыту хочу сказать, что полив цикаса должен быть умеренный. Поливаю в грунт вокруг "шишки", не допускаю попадения влаги на "шишку" при опрыскивании и поливе, не ставлю в емкость с водой. От залива листья цикаса желтеют. Большое внимание надо уделить цикасу при пересадке. Ему подходит не всякий грунт. Советую прочитать всю эту тему от начала до конца.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 28.06.2014 в 20:28.
Я купила цикас 3 месяца назад.Месяц его не трогала, потом все же решила пересадить....через 2 недели он дал 6 прекрасных (одновременнно) листьев. Прямых солнечных лучей нельзя, очень частое опрыскивание, полив по мере необходимости. Хороший дренаж. Вот, в принципе и все. У меня он хорош.
это уже погибшие листья....смело удаляй
Последний раз редактировалось Юлечка; 03.04.2009 в 10:57.
Расскажу про свой цикас.
У меня он 3 года. Купила летом, среднего размера с 4 листьями. Простоял без изменений год с 4 листьями, а из серединки торчали сухие кончики. На каком то форуме прочитала - что бы "оживить" цикас нужно поливать и в середину. И ведь я так и делала (сейчас с ужасом об этом вспоминаю, как же он не загнил!!!)
Через год дал первые 4 листа, раза в 3 больше первоначальных, при этом "покупные" листья пожелтели все. 2 года больше не было никаких новых листьев. Решила его пересадить, но в тот же горшок с частичной заменой земли и он тут же дал 4 новых ваи, потом появилась 5 вайка, но засохла.
Итого, сейчас 8 листьв.
P.S. удобряла в основном органикой, но иногда POKON (тогда и не знала, что он минеральные не любит). Халатно я к нему относилась, теперь вот прочитав темку стало страшно за него.
новые листики! уже распустились.![]()