SKY
Так я Вам написала уже как обращаться с обрезанными корнями. Обрезайте да сажайте. "Капусту" Вашу видела, фиалки мне приходилось пересаживать не раз, но вот здоровые корни у них резать - никогда. "Капусту" подобную Вашей вижу впервые. Думаю, что это какая-то мутация, и обрезка корней ничего не даст. Но, если Вы считаете, что обрезка необходима - то действуйте!![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 15.02.2015 в 17:33.
Лучше не резать корни, отобрать лучшие листья и укоренить. Так надежнее, вашу капусту уже не исправить.
Или у вас слишком влажность высокая или света ей много у вас. Больше не знаю почему она так мутирует.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 15.02.2015 в 17:35.
Сенполии являются довольно уникальными, пластичными и изменчивыми в генетическом плане растениями. Как никакие другие комнатные растения, сенполии способны изменяться под влиянием факторов окружающей среды, и даже закреплять эти изменения, передавая по наследству.
Все измения происходящие с фиалками, вызваны приспособлением к внешним условиям, выгодным фиалкам на данный момент. В большом горшке фиалка не спешит цвести и «уходит в листву», запаса питательных веществ много и не стоит «заботиться» об оставлении потомства (семян после цветения). В сухом помещении нужно сократить испарение с целью сохранения влаги в организме, поэтому фиалка уменьшает размер листьев и цветов. А когда влаги много и в почве и в воздухе, нужно позаботиться об увеличении транспирации (испарении воды листьями), тогда размер листьев и цветов увеличивается. Освещение плохое – значит нужно экономно его расходовать, и подключить к фотосинтезу все возможности, поэтому пестроты в листьях оказывается мало. Света достаточно или много – можно больше клеток в листьях оставить без хлорофилла и пестрота проявит себя как следует, либо пожелтеют листья. Питательных веществ мало, значит нужно выпустить минимум цветоносов, чтобы всем хватило сил распуститься и оставить семена.
Мутация – явление случайное, внезапное и не предсказуемое. Возможны своеобразные «инвертные», обратные мутации, при которых экземпляр возвращается в изначальное состояние и приобретает прежние характеристики сорта.
http://www.senpolia.of.by/public/izmen/izmen.htm
Evgeniya (16.03.2011)
После пересадки "капуста" не цвела, обрезать пару листиков, на укоренение, проблематично. Настолько плотно они прилегают друг к другу. Но я попробую. Большое спасибо за советы!!!
На работе растут 2 фиалки, выглядят более чем убогоЛистья в розетках скрючены и подняты кверху
и корень на 4 см. торчит из земли. Что это перелив или недолив?
У моей Сенполии нижние листья очень длинные и похожи на лопухии их много, они светло-зелёного цвета. Розетка выделяется чётко: средние листочки тёмно-зелёного цвета. Нужно ли обрывать нижние листья, чтобы они не мешали молодым.
Что значит «омолаживание фиалки», как его проводить и когда лучше?
Омолаживала фиалки следующими способами:
1.Обрывала нижние листья, а оголившийся стволик заглубляла в землю. Эту процедуру обычно проводила при пересадке, неприятных последствий не было.
2.Брала детку со взрослого растения и выращивала новое.
Подскажите, пожалуйста как мне быть.У меня есть фиалка-шикарная, красивая..но пришла знакомая в гости и сказала, что для фиалки нужна плошка, мол у меня сильно горшок высокий и непонятно как она такая шикарная может расти-мол у неё в подобных горшках загибается.Я придерживаюсь мнения, что если визуально цветку хорошо, то лучше его не трогать, но все ж из опыта-как лучше.Может если я фиалку в плошку пересажу-она разрастется быстро по плошке или крупнее будет..И можно ли сейчас это делать?(пересаживать)