Мне Задорнов не нравится, потому что иногда это обидно! Если он говорит о всех украинцах не корректно, не будучи знакомым со мной, тоже украинкой, значит и я причислена к его "шуточкам"? Это похоже на детские дразнилки о рыжих! Если ты родился в Америке - значит, ты - тупой американец? А если в Украине - то должен "гекать и шокать" и с салом носиться повсюду!
Татьяна
Мне Задорнов тоже не нравится, а "Войну и мир" я прочитала, когда мне было 13 лет. Сперва всю войну пропустила, только про любовь, затем полностью перечитала весь роман. Слава Богу, у меня была хорошая библиотека: Жорж Санд, Бальзак, Золя, Ромен Роллан, Ж.Сименон, не считая наших классиков: А. Блок, М. Лермонтов, Л.Толстой и А.Толстой, А.П. Чехов (обожаю фильм Н.Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино"), Н.Островский и др.
Я очень люблю Достоевского и Булгакова. Еще в школе прочла полное собрание Булгакова. Повзрослев, перечитывала в постперестроечный период и поразилась новизне своих ощущений от прочитанного не впервые!
Татьяна
Я перечитывать книги вообще не люблю. И Достоевского, кроме Преступления и наказания по школьной программе, больше не читала в школе. А вот лет в 25 начала его читать и считаю, что правильно сделала. Очень многое могла бы просто не понять, прочитав его в школе.
Да и это касается не только Достоевского. Не поверите, недавно прочитала Гончарова Обыкновенная история. Думаю, что в 12-13 лет, этот роман на меня не произвел бы такого впечаления как сейчас и показался бы занудством.