Семена нолины у нас не продаются. Только покупать в магазине уже выращенное растение. Это стоит не так дорого. Даже если там мало корней, пугаться не надо, растение достаточно живучее. Можно и скидку потребовать.
Семена нолины у нас не продаются. Только покупать в магазине уже выращенное растение. Это стоит не так дорого. Даже если там мало корней, пугаться не надо, растение достаточно живучее. Можно и скидку потребовать.
А это моя нолинка. Принесла ее на работу, растет.
Прошу принять и меня в ряды "Клуба любителей Нолин".
Вчера рассадила своих, недавно купленных голландских (хи-хи) сиамских близнецов. Без потерь, конечно, не обошлось - уж очень переплелись корни. А настолько хрупких! я, пожалуй, еще не видела... Луковички тоже не идеальны, с одной стороны дыра, с другой корни - обе росли друг к другу... гм-м-м, как бы это по-мягче выразиться, в общем, тем местом, откуда корешки ростут. Но молоденькие 4-5 см (а одна из них даже зеленая, думаю, это хорошо), поэтому есть надежда, что все поправится и где нужно отрастет...
в прошлую субботу я все таки пересадила нолину в правильный широкий, но низкий горшок.
сделала также горку из камушек под стволом.
за эти дни мне кажется она "сдула" немного ствол.
может я к ней просто придираюсь?![]()
Be Happy !!!
OXV получается, что пересадила во второй раз за столь короткое время? Лично я бы трогать не стала, но раз дело сделано, теперь жди, дай ей оклематься и прийти в себя от стресса. Даже если и чуть-чуть сдулась, все поправимо...Хорошенькая она у тебя, Ксю.
PdTati Переживать не стоит. Со временем испорченный бок зарастет и следов не найдешь. Правда, произойдет это не так быстро как хотелось бы. Как правило, нолины растут достаточно медленно. Может быть Олег Иванович со мной не согласится, но я бы нолинку на второй фотографии посадила бы поглубже, спрятав корни.
Пересадила своих малышек каждую в отдельный горшочек - много дренажа и немного земли,все как учил Plantator,не поливала. Проблема в том,что я их еле-еле друг от друга отделила,не промывала,а долго разбирала корни и по-моему некоторые повредила.Они корнями очень сильно сраслись.Теперь боюсь,что загнутся.Что теперь делать,наблюдать?
Вчера приехала после недельного отсутствия,а две нолинки из трех "сдулись",а третья стала мягче. Что делать в этом случае?
Лилу не загнутся. Потихоньку все придет в норму. Жди.
Спасибо, девчонки, за поддержку!
Согласна с тобой, страшновато как-то... Она и вторая тоже на боку росли...я бы нолинку на второй фотографии посадила бы поглубже, спрятав корниПо общему принципу посадки пальм, как я поняла, пусть лучше корни (в смысле прикорневая часть) в воздухе будут, но не в грунте. Извини, пожалуйста, Мариночка,
но я, наверное, дождусь мнения Олега Ивановича. Через его руки столько всего прошло... Вторая нолинка тоже с корнями на одной стороне, поэтому заваливается, подпора ей не будет мешать (камешки почему-то на удерживают)? И как лучше сделать, что бы корни в нужных местах быстрее выросли?
А я и не обижаюсь, мнение Олега Ивановича и для меня ценно. Но нолины (2 шт) у меня растут достаточно давно, даже забыла когда покупала. Представь какой длинны листья, если в среднем где-то около 70 см ( сейчас измерила ту, которая напоминает надутый шарик). А на второй нолине листья еще длиннее.
На мой взгляд раз посадила, так и не трогай. Не сильно любят они это дело (это мои наблюдения и ощущения).