В том-то и дело. А если забудешь палочку воткнуть? Я так в последнее время много чего забываю. Неее... лучше без шариков, вернее будет.
Пользавалась я этим гидрогелем. Пришла к выводу, что он хорош для посадки цветов в открытом грунте. Сажала, с добавлением оного в грунт, комнатные, но не при способилась с поливом, внизу горшка земля была постоянно мокрая. Заливала слоями в стеклянную вазу и пробовала растишку ( уже не помню какую) сажать. По верхнему краю, где заканчивается гидрогель, со временем, образовывается некрасивая полоска. А вот, если при посадке георгинов, в лунку положить размоченный и обагащённый удобрением гидрогель, то неплохо. Растениям нравится, да и мне тоже. На даче не каждый день бываю, а есль хорошо пролить землю, то за неделю неприятностей не случается. (Любят георгины попить.)
Как замечательно, что нашелся человек, который на практике его уже применял и экспериментировать не надо! Сами знаете, на бумаге одно, а на деле - другое.![]()
У меня тоже есть глупый вопрос:
Как заготовить сфагнум впрок? Можно набрать в лесу большую кучу мха, принести ее домой... а дальше что? просушить хорошенько? а сохранит ли он свои свойства в сушеном виде? Или он годится только свежий?
Запас делать надо в конце лета или в сентябре. Собранный мох отжать для уменьшения веса. Дома горошенько промыть в чуть теплой воде и сложить в полиэтиленовый мешок. Хранить на балконе в тени. Мешок не завязывать. Периодически смачивать. Мох будет живым.
Мертвый, сухой, годится только как разрыхлитель.
Спасибо Олег Иванович. Я прочитала все внимательно
Девочки, поскажите пожалуйста, вот я сегодня впервые увидела в продаже коко-грунт, причем спрессованный в брикеты (наверное от так всегда продается?) Где его можно использовать? Или куда-то добавлять и так ли это необходимо делать? Честно говоря, очень захотелось купить, а вот насчет как применить я засомневалась, может мне это и не нужно вовсе?
Коко-грунт хорошо использовать в земельных смесях для ароидных. А я еще добавляла его в грунт к плющу и бегонии. Коко-грунт хорошо пропускает влагу и воздух. Так что, если у Вас есть ароидные, коко-грунт Вам просто необходим. Смотрите здесь: http://www.aroid.ru/article/substrat.php Под коко-грунтом в этой ссылке имеется в виду кокосовый субстрат.