А азотом эту маранту не перекормили?
Я еще одну причину нашла, вода с большим содержанием кальция.
На этом же форуме описание цветка с такими же проблемами.
Здравствуйте все. Моей маранте уже 4 года. И вот после каждого цветения та веточка, которая цвела, засыхает, а новая отрастает. Поэтому у моей маранты всего две веточки, но достаточно большие (до 40 см.). А мне хотелось бы иметь этого зверика покустистей. Пробовала прикапывать веточку - росли новые, но результат неизбежен - опять две ветки... И как с этим бороться?![]()
У меня маранта живет уже несколько лет в достаточно широком подвесном горшке. Зимой стоит на северном окне, летом висит на балконе (тоже С). Цветы никогда не обрезаю. Впервые пересадила опять в тот же горшок этой осенью, т.к. с течением времени облысела: я так понимаю стала похожа на маранту Кирдон. До того как стала "лысой", это был просто шар из листьев и цветов, причем, в последние пару лет цвела практически постоянно. Поливаю раз в неделю, так же и с опрыскиванием. Знаю, что надо бы почаще, в принципе как получится.
Кирдон, я обычный любитель, не профи, но до сих пор считала, что маранта - достаточно неприхотливое растение, особой возни с ней нет. Да за 4 года она должна была превратиться пусть в маленький, но шарик!
Так и я надеялась на шарик! Но вот две "веточки" и все! Вот фото моей маранты. Вроде и горшок неплохой, да и прошлой весной меняла верхний слой.
Да, странно, конечно. Выглядит Ваша маранточка здоровой, но для наращивания листьев ей явно чего-то не хватает.
Я бы ей землю сменил. Сделал бы полегче (попесчанистей) и покислей (с добавкой хвойной земли).
Да и горшок великоват явно.
А еще не давал бы цвести.