Подснежник, галантус (galanthus). Семейство - амариллисовые.
Можно использовать как комнатное растение, а можно для выгонки.
Я выгонку не очень люблю, поэтому расскажу как выращивать подснежник (пробовала на обыкновенном - G. nivalis и на махровом)
Луковицы посадить осенью - я сажала в середине сентября.
Желательно, чтобы луковка в обхвате была не меньше 5 см.
Почва питательная и рыхлая: перегной - 1 часть, земля с огорода - 1 часть, песок и торф по 0,5 части. Дренаж - обязательно.
Посадить во влажноватый грунт на такую глубину, чтобы над луковицей было 3-4 см земли. Расстояние между луковицами не менее 2 см (махровый у меня сидит вообще в отдельном грошочке (8 см)).
горшок в пакет, пакет - в холодильник к овощам до середины декабря. Затем вынимаете и на самое светлое место, но температура не ниже +2 и лучше - не выше +10 (я держала у самого стекла на балконе). Не поливать пока не появится росток, если не появился в холодильнике. Потом поливать (можно с поддона), но осторожно, как просохнет на 1,5-2 см.
Обычные зацветали к середине января (махровый сейчас подрос до 1 см(очень толстенький проросток - бутон, но пока не цветет)
Потом как подтянется цветонос начнут и листики рости.
Как отцветет - поливать и кормить также как и гиппеаструмы. Когда листья засохнут - убрать в пакет и в холодильник - и все сначала.
Если у вас одна луковка (или они меньше 5 см в обхвате), то может зацвести не на следующий год, а через год. Мои простые (сажала 17) цвели каждый год - 3 года (потом посадили к родителям в полисадник). Про махровый еще не знаю, но думаю - также будет цвести каждый год (узнаю следующей весной).
Знакомая выкапывала в саду делянку и сажала в горшок как есть (за счет того, что луковки были разновозрастные - цвели каждый год).
Как расцветут на день заношу в квартиру, а на ночь - снова на балкон
Кому интересно - пробуйте![]()

, сама мучаюсь от желания все показать... Вот обзаведусь фотоаппаратом - завалю фотками.