Читала, что орхидеи очень нежные растения и требуют особенно тщательного ухода. Расскажите, как правильно поливать орхидею, что бы она полноценно жила и цвела как можно дольше?
Читала, что орхидеи очень нежные растения и требуют особенно тщательного ухода. Расскажите, как правильно поливать орхидею, что бы она полноценно жила и цвела как можно дольше?
Как вы заметили, орхидеи растут не в обычной почве, а в корковом субстрате, поэтому и полив им нужен совсем особенный. Их просто ставят вместе с горшком на 20 минут в емкость с водой раз в две недели и потом дают стечь лишней влаге. Вот и все тонкости полива!
Важно не начать поливать орхидею слишком часто. Обычно это приходится делать не чаще, чем раз в 10 дней, иначе растение заболеет.
Можно сказать, что частота полива, конечно, зависит от размера горшка, качества грунта, температуры воздуха вокруг, сорта орхидеи, сезона и периода развития растения. Что бы не ошибиться, я не поливаю свои цветы пока субстрат в горшках не просохнет полностью. Что бы правильно определить этот момент я обычно приподнимаю верхний слой грунта и щупаю его внутри горшка. Так не ошибешься.
Что бы не ошибиться я обычно после просыхания грунта прибавляют еще день или два, орхидее ожидание только на пользу будет.
Вес растения хорошо показывает сухость или влажность субстрата, но для этого опыт нужен. Проще ориентироваться на цвет корней. Он отлично показывает сухость корки и необходимость полива. Если они ярко-зеленые, то поливать еще рано, влаги у цветка достаточно, если же корни уже посветлели, значит, пора поливать.