Здравствуйте) У меня болеет монстера и я не могу понять причину.
Немного предыстории: монстера появилась у меня около месяца назад (предположительно больная щитовкой), через неделю после появлния сделала перевалку (корни отличные, беленькие, толстые), через день обильно полила фитоспорином (возможно был залив - вовремя не удалила воду из поддона, а через пару часов воды там не стало, не знаю куда подевалась, испарилась или обратно впиталась. Далее переместила монстеру в более теплую комнату, в полуметре от окна, с досветкой (весь сентябрь на улице очень пасмурно и света мало).
Начали сохнуть кончики листьев (когда именно затрудняюсь сказать, но пару недель назад точно), посчитала, что от сухости воздуха - раз в день опрыскиваю. Затем обнаружила на внутренней части листа какие-то красноватые бляшки, которые посчитала щитовкой. Обработала инсектицидом, часть ушла, но не до конца. Обрабатывала зеленым мылом и водкой, убирала вручную, некоторые участки были сильно поражены и травмировались, когда я убирала щитовок, травмированные места обрабатывала углем. Есть темный участок на стебле, абсолютно сухой, не разрастается. Листья продолжают сохнуть, вчера появились пятна. При всем при этом монстера ожила и выпустила новый большой лист, на котором есть коричневые царапины (подозреваю, что механические повреждения).
Итак, за полтора месяца мы имеем: появление монстеры с щитовками. Одну обработку инсектицидом. Одну мылом. Одну водкой. 4-5 поливов (проверяю землю, поливаю по мере просыхания), два из которых с фитоспорином. Опрыскиваю каждый день, дважды фитоспорином, один раз эпином. Опрыскиваю и воздушные корни.
На данный момент появились пятна и монстера пошла в рост. Помогите, пожалуйста, советами по поводу дальнейших действий![]()

. Далее переместила монстеру в более теплую комнату, в полуметре от окна, с досветкой (весь сентябрь на улице очень пасмурно и света мало).