Iris), поролон попадался естественно. Что-то удалялось вместе с сухой и подгнившей частью, а что-то после отмакания удалялось пинцетом.
Iris), поролон попадался естественно. Что-то удалялось вместе с сухой и подгнившей частью, а что-то после отмакания удалялось пинцетом.
Простите, совсем забросила тему. Но на днях постараюсь исправиться. Пока немножко на словах - все фалики чувствую себя прекрасно, тургор у всех восстановился. Лезут корешки и некоторые выпускают стрелки, скоро будут цвести. Все корзинки оплела шнуром и сделала ручки в технике макраме, чтобы хорошо помещались между двух цветочных распорок.
Iris) (08.01.2015), Лана369 (03.01.2015), Мисс Виолет (27.12.2014)
А мне интересно, что же было с фаликом №2? Который потерял тургор. У меня сейчас подобная ситуация. Прикупила в уценке за 100 рублей фалик. С остатками завявших цветочков на двух цветоносах. Что-то сиреневое в крапинку. Не то, чтобы он мне был очень нужен, но просто захотелось выходить. Хотя вполне нравится и я его почти уже люблю. Корни имеются в достаточном количестве. Коры мало, горшочек полупустой. Видимо крест на нём в магазине поставили давно. Так вот, листья висят, как у Бобика уши. Тургор потерян, но верхний лист пытается торчать, хоть и вяло. Вынула из горшка. Корневая в норме, гнилей нет, корни вполне себе ничего. Ну, во всяком случае, для вялого состояния листьев нижняя часть вполне приличная. Получается, что это вряд ли залив. Скорее всего засушили? Замочила в воде на пару часов. Обработала, на всякий случай, от живности. Посадила в тот же горшочек, досыпала коры. Не поливала. Новая кора мокрая, так как я её промыла. Думаю ему этого достаточно. Опрыскала лист с чуточкой удобрямса для орх. Это было вчера. Сегодня особых перемен нет. Ни улучшений, ни ухудшений.
P.S. Забыла написать, что часть корней удалила, не живые. Присыпала корицей. Теперь от него пахнет булочкой!
Татьяна***, да, скорей всего фаленопсис засушен.
После сильной пересушки тургор быстро не восстановится.
Чтобы помочь фаленопсису, можно протирать листья влажным диском, смоченным в воде или в растворе янтарной кислоты с глюкозой.
Ватные диски смочить, слегка отжать и протирать листья с обеих сторон или накладывать на листья на полчаса. Всё время мокрые диски не должны лежать на листьях, иначе это приведёт к загниванию.
Для приготовления раствора 1 таблетку янтарной кислоты + 0,5 таблетки глюкозы растворить в 1 литре воды (такой раствор можно использовать не чаще 1 раза в 3-4 недели).
Также можно использовать раствор Циркона. Для опрыскивания - растворить 1 каплю Циркона на 1 литр воды, применять через день.
Или для полива - 4 капли Циркона на 1 литр воды - при очередном поливе, но не чаще 1 раза в неделю.
При опрыскивании следите за тем, чтобы вода не попадала в пазухи листьев и в точку роста.
svankou (20.08.2015)
Жду. Главное хуже вроде ему не становится. Я с орхидеями на вы. Спасибо. Буду смачивать листочки. А вот про янтарную кислоту хочу спросить. Удобрение для орх с янтарной кислотой. Бона Форте которая №1. Если очень слабенький раствор сделать, это пойдёт для смачивания листочков?
Не было печали купила баба порося. Замоталась я со своими орхидеями. Покупать было весело, а теперь начались проблемы. На листе Фаленопсиса обнаружила пятна. Купила я его недели 3 назад. Корневая в норме, корней много. Сам выглядит замечательно. Не пересаживала пока. Цветёт двумя цветоносами. Но не понравилось мне, что цветоносы в разные стороны торчат и несколько дней назад я соединила их жгутиками. Такими, как магазинные соединены. через 2-3 дня стали сыпаться цветы. Вполне крепкие, не вялые. Следов жизнедеятельности живности нет. Обнаружила на цветоносах, в тех местах, где крепились жгутики, следы как от сдавливания. Получилось, что это я повредила. Или я ошибаюсь и это как-то может быть связано с пятнами на листьях? Понаблюдаю, как будут вести себя цветочки ниже этих мест.
Не очень понятно, о каких жгутиках идёт речь. Обычно цветоносы крепятся специальными зажимами.
Но в любом случае, сформировавшиеся цветоносы фаленопсиса очень твёрдые и прочные и никакое крепление их не может сильно пережать или повредить до такой степени, чтобы отвалились цветы. Даже если цветонос сломать, то цветы сначала завянут, а не опадут свежими.
С пятнами на листьях это тоже вряд ли связано.
Обычно растения сбрасывают цветы в результате стресса из-за резкой смены условий содержания, сквозняка, жары, слишком высокой или слишком низкой ночной температуры и т.д.
Спелые фрукты, находящиеся в одном помещении с фаленопсисом также могут привести к сбрасыванию цветов и бутонов.
Мисс Виолет, а телевизор мог как-то повлиять? Сейчас подумала, что пока стоял на тумбочке всё было нормально. Потом поставила рядом с телевизором и начали опадать цветы и бутоны. Очередное стечение обстоятельств. Такие же фалики, купленные все вместе, у обеих дочек в норме. Это я свои залюбила. Девчонки мои детьми заняты, им не до плясок вокруг цветов, а я видимо свои орхидеи достала своим вниманием.