Замечательный подарок! Корни отличные, насколько можно судить по фото. Поставить лучше на восточное или западное окно (или рядом с ними). Я бы пока не пересаживала. Единственное, нужно проверить, нет ли внутри мохового "стаканчика" - иногда производитель выращивает молодые растения в чистом сфагнуме в маленьких стаканчиках, а потом, не убирая сфагнум, пересаживает подросшие орхидеи в кору (если этот сфагнум не убрать, то орхидею будет очень легко залить и довести до гниения).
Для проверки аккуратно просуньте палец под кору у основания орхидеи как можно глубже и пощупайте. Если нащупаете сфагнум, тогда надо пересадить. Можно даже не пересаживать, а просто вытряхнуть кору, убрать сфагнум и снова засыпать корни той же самой корой.
Спасибо большое за совет. Освещение должно быть ярое или не очень? Просунуть туда палец просто не реально, все забито корнями в плотную.
Прямого солнца ему не нужно однозначно. Если окна южные, то расположите его недалеко от окна, если западные или восточные, то можно на подоконнике или в непосредственной близости от окна. Хотя, пока он цветет, можно даже и на северных окнах или в глубине комнаты поставить. Сейчас для него освещение решающего значения не имеет. Если не удастся проверить, есть ли внутри сфагновый "стаканчик", будьте крайне аккуратны с поливом.
Спасибо большое, все доступно понятно.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Купила отцвевшую орхидею. На цветоносе 3 новые почки набухают, одна из которых на макушке. НО! Есть гнилые корни. Довольно много. И видно что ей тесно. Могу ли я её сейчас пересадить или ждать пока не отцветет? Что делать?
Последний раз редактировалось Ugusha; 19.10.2012 в 20:55.
Олеандр (20.10.2012)
Ждать нет смысла, рискуете потерять орхидею. Почки на цветоносе будут еще очень долго развиваться и растить бутоны до цветения. Нужно вытаскивать ее из горшка, убирать все гнилые корни, обрезать всё гнилое полностью до здоровой ткани. Потом присыпать углем, подсушить и посадить в свежую кору. НЕ поливать минимум неделю, только опрыскивать ботву.
Ugusha (19.10.2012), petma (19.10.2012), svankou (21.10.2012), Мисс Виолет (19.10.2012), Олеандр (20.10.2012)
Спасибо. Вчера пересадила в точности как посоветовали. Точки роста у неё нет - она сухая.