в другой темке писала (мисс Виолет поняла о каком цветке я говорю) об этом фаленопсисе.. куплен был в уценке, состояние неплохое, но некоторые корни на поверхности были высохшие и некоторые подгнившие... я тут поспрашивала про пересадку, ведь он с деткой... и как раз когда все-таки собралась пересаживать и отделять детку, на детке вылез цветонос... но, растение выглядит хорошо, нарастил сверху штук пять новых корешков, не сбросил ни единого листочка и не засушил, поэтому хочу немного подождать... если вдруг начнет ухудшаться его состояние, тут же пересажу... а пока подержала в сухости, только опрыскивая периодически и наливая водичку на подставку с камешками... после этого и полезли корни и цветонос, кстати.
Загнившие корни в любом случае придется удалять, чтобы гниль не распространялась дальше.
Снаружи Вы видите только некоторые из них, а что творится внутри горшка, неизвестно.
На мой взгляд, сейчас самое время для отделения детки. Она достаточно большая с хорошими корнями, а цветонос только начал появляться и будет формироваться ещё долго.
Фаленопсисы могут сбрасывать бутоны при пересадке. Но в данном случае это не грозит, т.к. бутонов как таковых ещё нет.
С самим цветоносом ничего случиться не может, если всё делать осторожно и не повредить его своими руками.
Ждать, когда детка отцветет и только тогда её срезать и пересаживать материнское растение, придется около года. Так долго тянуть не стоит.
Конечно, право выбора остается за Вами, я только высказала своё мнение.
Ugusha (16.10.2012)
Мандарин, для успешного развития цветоноса и формирования бутонов самое главное обеспечить хорошее освещение и пересадка тут не помеха, а если оставлять гниль на корнях так надолго - ничего хорошего из этого не выйдет. ЕслиВы увидите явное ухудшение - уже будет поздно! И зачем Вам эти опрыскивания, тем более что уже не лето на дворе? Корни лезут тогда, когда приходит их время, а цветонос появляется как раз после временной засухи, так что опрыскивания тут ни причем.
Мисс Виолет (15.10.2012)
опрыскиваю потому что цветы стоят на подоконниках с батареями, воздух сухой...