Что-то случилось с цикламеном. Поражены листья с нижней стороны, несколько сверху. Помимо пятен ( см. фото) листья и стебли покрыты какой-то липкой влагой. Что за напасть?
Что-то случилось с цикламеном. Поражены листья с нижней стороны, несколько сверху. Помимо пятен ( см. фото) листья и стебли покрыты какой-то липкой влагой. Что за напасть?
Ой, ой, какое ужасное нашествие щитовок.
Берите срочно ватную палочку, обмакните в спирт и собирайте их в ручную. После, обработайте цветок Актарой. Подоконник, поддон вымыть с мылом.
Обязательно осмотрите все рядом стоящие цветы, если необходимо их так же обработайте Актарой.
Желаю удачи!!!
Последний раз редактировалось Ugusha; 27.07.2012 в 22:34.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
petma (28.07.2012), shevel (28.07.2012), Мисс Виолет (28.07.2012)
Боже! откуда же они взялись?!С этим цветком уже такое было, но давно, я ещё не увлекалась цветами. Просто срезала пораженные листья, и всё прошло.Спасибо за советы! Но не спирта, ни Актары ( что это такое?) у меня нет, завтра побегу искать!А что вообще нужно иметь всегда как аптечку скорой помощи на всякий случай (как сейчас: надо срочно, а у меня нет)
Актара - инсектицид кишечно-контактного действия. Растение впитывает Актару, его сок становится ядовитым, популяция щитовки гибнет.
Щитовку могли занести с магазинным цветочком или с фруктами и не заметили.
Аптечка да, всегда должна быть под рукой и ассортимент её постоянно увеличиваться.
Иметь нужно:
- инсектициды/акарициды, для борьбы с вредителями: Актара, Инта-вир, Клещевит, Командор, Зеленое мыло и др.
-фунгициды, для борьбы с различными заболеваниями: Бордоская смесь, Витарос, Максим, Гамаир, Ордан и др.
- стимуляторы роста: Эпин, Циркон, Гетероуксин, Корневин и др.
- древесный уголь или активированный уголь в таблетках, для обработки гнилых корней.
- пинцеты, ватные палочки, ватные диски и перчатки.
Пока, ничего нет в наличие, можно протереть листья мыльным раствором, чтобы смыть щитовок.
И советую ознакомиться со статьей - Будем знакомы-Щитовка.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
petma (28.07.2012), shevel (28.07.2012), Мимоза22 (27.07.2012), Мисс Виолет (28.07.2012)
Спасибо огромное!!!
Вредитель определен - щитовка.
Тема на форуме: Щитовка или ложнощитовка.
Эта тема закрыта.