Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Пересадка олеандра из горшка в грунт

Захожу частенько

Награды

Спасибо
    579
    314 "спасибо" за 107 сообщений
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Пересадка олеандра из горшка в грунт

Доброго времени суток всем,
    Собираюсь принять в подарок большущий олеандр, с учетом, что высажу в грунт(Выше 2-х метров, уже не помешается, тормозит в развитии). У нас городское озеленение активно использует это растение и надо сказать, успешно.
    Олеандр этот исправно цвёл у преждней хозяйки, . Жил 3-4 года на балконе, даже этой морозной зимой. Нужно его прищипнуть или подрезать, если да, то когда, до или после пересадки? И, это не помешает цветению в этом году?
    Место для высадки солнечное, с скудной почвой (после стройки). Уже тепло, впереди весенние дожди. Подходящее ли время для пересадки ?
    Думаю, землянной ком не разрушать,а перевалить. Вот, что в ямку предварительно насыпасть, не знаю, тему в архиве прочла, но там в основном все про олеандрах в комнатных условиях. Так что, просто листовый перегной, или ещё торф и песок?
    Спасибо заранее за помощь

Меня здесь знают Аватар для Ukka 931
    Спасибо
    1,228
    1,603 "спасибо" за 675 сообщений

Я думаю, что уже можно высаживать. В лунку можно добавить столовую ложку суперфосфата (он "долгоиграющий"). Вместе с пересадкой можно сразу и подрезать на высоте 50 см, а остальную "палку" нарезать на черенки см по 15 и укоренить в воде. Сейчас недели за 2 укоренится и можно тоже в грунт высаживать.

3. 2 пользователей поблагодарили Ukka 931 за это сообщение

Ugusha (11.04.2012), mashikoooo13 (11.04.2012)

Осваиваюсь Аватар для Mara
    Спасибо
    9
    46 "спасибо" за 16 сообщений

Цитата Сообщение от mashikoooo13 Посмотреть сообщение
    Нужно его прищипнуть или подрезать, если да, то когда, до или после пересадки? И, это не помешает цветению в этом году?
    Если хотите, чтобы цвёл в этом году, обрезать не стоит. Подрезать олеандр предпочтительнее после цветения.

5. 5 пользователей поблагодарили Mara за это сообщение

Ugusha (11.04.2012), mashikoooo13 (11.04.2012), petma (11.04.2012), Мисс Виолет (11.04.2012), Олеандр (12.04.2012)

Trusted user Аватар для Ugusha

Награды

Спасибо
    13,420
    14,300 "спасибо" за 5,323 сообщений
    Записей в дневнике
    10

У нас городское озеленение активно использует это растение и надо сказать, успешно.
    Очень хотелось бы узнать об этом поподробней. Например, как происходит зимовка? Укрывают растения и чем?

У нас тоже есть в Ясной Поляне, взрослый олеандр. Если пересадить в палисадник, сможет ли он зиму нашу пережить?
    Я бы с удовольствие его пересадила - на волю
    Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.

7. 3 пользователей поблагодарили Ugusha за это сообщение

O.Larina (13.04.2012), mashikoooo13 (11.04.2012), Олеандр (12.04.2012)

Осваиваюсь Аватар для Кысик
    Спасибо
    68
    170 "спасибо" за 69 сообщений

Нужно его прищипнуть или подрезать, если да, то когда, до или после пересадки? И, это не помешает цветению в этом году?
    Место для высадки солнечное, с скудной почвой (после стройки). Уже тепло, впереди весенние дожди. Подходящее ли время для пересадки ?
    Думаю, земляной ком не разрушать,а перевалить. Вот, что в ямку предварительно насыпать, не знаю, тему в архиве прочла, но там в основном все про олеандрах в комнатных условиях. Так что, просто листовый перегной, или ещё торф и песок?
    Если хотите любоваться цветами олеандра ежегодно, помните, что цветет он только на однолетних побегах, поэтому его необходимо ежегодно обрезать. Для этого после цветения все побеги срезают наполовину, чтобы стимулировать рост боковых.

Вот есть хорошая статья.
    http://www.floralworld.ru/encycloped...ts/Nerium.html
    Там есть и о садовом выращивании.
    Цитирую.
    Обрезку производят после цветения, укорачивая ветки наполовину или даже больше, потому что цветки образуются на концах однолетних побегов, хорошо отрастающих после короткой обрезки.
    Причина того, что он не цветет, в основном в отсутствии обрезки или в слабой обрезке, а также в недостаточной освещенности, недостатке питания и влаги.
    Почва при пересадке берется преимущественно суглинистая, pH около 6. Можно использовать тяжелую смесь из 2 частей дерновой земли и по 1 части листовой земли, перегноя, торфа и песка. Необходимо позаботиться о хорошем дренаже. Насыпать битый кирпич.

9. 5 пользователей поблагодарили Кысик за это сообщение

O.Larina (13.04.2012), Ugusha (12.04.2012), mashikoooo13 (11.04.2012), Мисс Виолет (11.04.2012), Олеандр (12.04.2012)

Осваиваюсь Аватар для Кысик
    Спасибо
    68
    170 "спасибо" за 69 сообщений

Цитата Сообщение от Ugusha Посмотреть сообщение
    как происходит зимовка? Укрывают растения и чем?

У нас тоже есть в Ясной Поляне, взрослый олеандр. Если пересадить в палисадник, сможет ли он зиму нашу пережить?
    Нет, не сможет.
    Минимум, что олеандр выдерживает, -15.
    На Кавказе его не укрывают, его родной климат там.
    Главное - солнца больше и полив.

11. 5 пользователей поблагодарили Кысик за это сообщение

O.Larina (13.04.2012), Ugusha (12.04.2012), mashikoooo13 (11.04.2012), Мисс Виолет (11.04.2012), Олеандр (12.04.2012)

Захожу частенько

Награды

Спасибо
    579
    Записей в дневнике
    7

Очень хотелось бы узнать об этом поподробней
    Если мои, неспециалиста, наблюдения Вам пригодяться, поделюсь с радостью, конечно. Я, лично не видела укрытый олеандр. Около моего дома посажены японские магнолии, маленькие, былиночки, их тоже нет. К слову, пальмы, да, утепляют, но каким методом я не в курсе...
    В этом году у нас была на редкость суровая, нетипичная зима - 13-12 гр. Моя приятельница как обычно, держала на открытом балконе(в квартире места нет) 3 олеандра, гардению и кактус морстрозу. Думаю, на балконе всегда чуть выше температура чем на улице, особенно если рядом кухня, НО .. -11-10 ведь точно получалось, не так-ли? Вот, все 3 олеандра живы-здоровы и почки на подходе, сама сегодня видела. Но кактус и гардения сильно пострадали. Гардения потеряла почти все листья, но надежда есть - в 2-х местах что-то микроскопическое-зелёное рассмотрели, лезут новые листики!! Кактус тоже выживет, надеемся, хотя потерял много отростков.
    Кстати, магнолии в соседстве цветут бурно.
    Вот, Татьяна, все мои наблюдения, -пока. Я ещё присмотрюсь к олеандрам на улицах, как они будут цвести в этом сезоне и доложу. Знаю я несколько шикарных кустов огромного размера. И поспрошу знакомых любителей. Насчёт гардении одна точно плакалась, про олеандр не упоминала( У неё сад на крыше, там наверное, ещё холоднее).

13. 3 пользователей поблагодарили mashikoooo13 за это сообщение

O.Larina (13.04.2012), Ugusha (12.04.2012), Олеандр (12.04.2012)

Захожу частенько

Награды

Спасибо
    579
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Кысик Посмотреть сообщение
    Обрезку производят после цветения, укорачивая ветки наполовину или даже больше, потому что цветки образуются на концах однолетних побегов, хорошо отрастающих после короткой обрезки.
    Обрезка точно не производилась. Может, потому он так разрос. У меня такой вопрос - если успеть обрезать в тех местах, где пока нет роста(а я видела как минимум такие 2 ветки), это сработает? То -есть не помешает цветению, а поможет?
    Спасибо

15. Один пользователь поблагодарил mashikoooo13 за это сообщение

Олеандр (12.04.2012)

Захожу частенько

Награды

Спасибо
    579
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Кысик Посмотреть сообщение
    торфа
    Для олеандра можно использовать торф с pH 5-7? На упаковке указано- универсальный.

17. Один пользователь поблагодарил mashikoooo13 за это сообщение

Олеандр (12.04.2012)

Захожу частенько

Награды

Спасибо
    579
    Записей в дневнике
    7

сможет ли он зиму нашу пережить?
    Вот сейчас ответила знакомая: пару лет тому назад из-за морозов в её саду погибли 2 больших олеандра. Было 3 - третий выжил.
    Итак, ответ получается - Нет.

19. 3 пользователей поблагодарили mashikoooo13 за это сообщение

O.Larina (13.04.2012), Ugusha (12.04.2012), Олеандр (12.04.2012)