Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 18 из 18

Тема: Помогите восстановить растение

Наш человек Аватар для Нора
    Спасибо
    1,747
    2,298 "спасибо" за 736 сообщений

Цитата Сообщение от jeffer Посмотреть сообщение
    Искололся при этом в кровь и заноз нахватал.
    Нужно было сложить в 2-4 слоя газету или др. лист бумаги в виде ленты и ею удерживать кактус при операции. Извините, что не предупредила. Все сделали правильно. Будем ждать результатов. Я при укоренении макушки эуфорбии тригоны, обматывала ее мягкой шерстяной ниткой и подвешивала в тени сушиться. Но думаю, что и ваш вариант подойдет. Через недельку отпишитесь,пожалуйста,как черенки подсохли и как вы их поставили на укоренение.

Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...

Наш человек Аватар для Олеандр

Награды

Спасибо
    12,487
    7,228 "спасибо" за 2,231 сообщений
    Записей в дневнике
    113

Я бы один черенок прикопала (чтобы стоял вертикально ) в сухой песок (прокалив предварительно минут 5 на плите и остудив его до комнатной температуры ) , потому как со сфагнумом не очень дружу - загнивают кактусы ( из моего опыта ). Удачи !
    ' Я знаю только то, что ничего не знаю' - Сократ

3. Один пользователь поблагодарил Олеандр за это сообщение

Мисс Виолет (24.03.2012)

Новый участник
    Спасибо
    6
    8 "спасибо" за 4 сообщений

Цитата Сообщение от Олеандр Посмотреть сообщение
    со сфагнумом не очень дружу - загнивают кактусы ( из моего опыта )
    Хм, это странно - а я где-то, помнится, читал, что давным-давно сфагнум применяли в качестве асептического перевязочного средства, детских пеленок и т.п... Поэтому и решил использовать его. Опять же вот википедия пишет -
    В воздушно-сухом состоянии сфагновые мхи способны поглотить воды примерно в 20 раз больше собственной массы, что в 4 раза превосходит возможности гигроскопической ваты... Сфагнум очень устойчив к разложению, высушенный долго сохраняется.
    В общем, надеюсь, не загниют. Нынче посмотрел - вроде нормально, подсыхают.

Активный участник Аватар для Таня_К
    Спасибо
    795
    858 "спасибо" за 292 сообщений

Хочу напомнить ещё о том, что кактус после обрезки перед просушкой необходимо ещё и обрезать "под конус", потому что подсыхающие ткани уменьшаются в объёме и после подсушивания при обрезке "под конус" поверхность среза будет плоской, иначе-вогнутой.
    У меня после недельной просушки кактусы хорошо укореняются в песчаном грунте. Кактусов у меня не много, пере укореняла раз 5 всего, но не было ни одного неудачного случая. Слегка прикапываю в грунт и закрепляю в вертикальном положении зубочистками.

6. 5 пользователей поблагодарили Таня_К за это сообщение

Neya (24.03.2012), jeffer (25.03.2012), Мисс Виолет (24.03.2012), Нора (24.03.2012), Олеандр (24.03.2012)

Новый участник
    Спасибо
    6

Цитата Сообщение от Таня_К Посмотреть сообщение
    Хочу напомнить ещё о том, что кактус после обрезки перед просушкой необходимо ещё и обрезать "под конус", потому что подсыхающие ткани уменьшаются в объёме и после подсушивания при обрезке "под конус" поверхность среза будет плоской, иначе-вогнутой.
    Да, я так и сделал, т.е. постарался "заточить" черенки. Встретил такую подсказку, просматривая другие темы форума в "кактусовом" разделе.

Новый участник
    Спасибо
    6

Ну, что ж... Черенки хорошо подсохли, посадил укореняться в самые маленькие горшочки, какие смог найти (высотой 5 см, диаметр вверху 7, внизу 4).
    В качестве субстрата использовал набор "Кактус" от "Садов Аурики" со своей добавкой (импортный аквариумный гравий 1-3 мм), т.к. песок, идущий в комплекте, весьма мелкий. Керамическая крошка, также входящая в комплект (она там в отдельном пакетике), как оказалось, не вполне соответствует определению "крошка" - отдельные куски явно крупноваты, пришлось "доработать" с помощью слесарного инструмента и физической силы.
    В целом вроде нормально получилось, буду ждать корешков...

9. 4 пользователей поблагодарили jeffer за это сообщение

Neya (28.03.2012), shevel (28.03.2012), Нора (28.03.2012), Олеандр (28.03.2012)

Новый участник Аватар для Евдокия
    Спасибо
    8
    70 "спасибо" за 28 сообщений

Цитата Сообщение от jeffer Посмотреть сообщение
    В целом вроде нормально получилось, буду ждать корешков...
    Думаю, Вы всё сделали правильно. Очень понравилось, что Вы сушили срезы кактусов в сухом сфагнуме. Возьму себе на заметку.)
    У меня 3 шт. таких кактусов, один вырастила из малюсенького отростка. Из собственного опыта могу сказать, что этот цереус очень медленно растёт, так что быстрых результатов не ждите. Но, чтобы появились корни, я бы опрыскивала на ночь р-ром циркона каждые 5-7 дней. Поливать нельзя до тех пор, пока не появятся корни, т.е. недели 3, я думаю. Не ставьте кактусы сейчас на яркое солнце, жару и сквозняк. В полутени при умеренной температуре им, пока нет корней, будет "самое то".

11. 3 пользователей поблагодарили Евдокия за это сообщение

jeffer (28.03.2012), shevel (28.03.2012), Олеандр (28.03.2012)

Новый участник
    Спасибо
    6

Евдокия, спасибо за отзыв. Со сфагнумом, действительно, удачная придумка получилась... Но только возьмите на заметку и то, что когда настанет время вынимать черенки, придется вооружиться пинцетом (на худой конец, зубочисткой), чтоб счистить волокна сфагнума, прицепившиеся к иголкам.
    Циркон есть, в следующий раз захвачу его, буду опрыскивать. Кактусят оставил на этажерке в глубине комнаты, как раз подале от окна и возможных сквозняков.

13. Один пользователь поблагодарил jeffer за это сообщение

shevel (28.03.2012)

Ваши права