Хорошие малыши! Жаль, на фото не видно четко рисунок. Рисунок и форма, это самое ценное, что у них есть!
Расскажите нам, из семян или покупные?
Статья на сайте: Астрофитум
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Олеандр (28.01.2012)
Из статьи на форуме : " Астрофитумы довольно медленно растут, очень чувствительны к влажности, иногда приостанавливаются в росте и растения погибают без видимых причин. "
Спасибо , это мои сеянцы - из семян . ( дата посевов на фото )А диаметр крупного 5 - 6 мм и еще ни о каком рисунке не может быть и речи , а диаметр маленьких меньше спичечной головки - поэтому и поместила их в общую тему .
Из 10 семок взошло 2 - один уже погиб ! посев 12.11.11
Из следующей 10 взошло тоже два !посев 10.01.12 ( жду еще всходов )
' Я знаю только то, что ничего не знаю' - Сократ
Ugusha (28.01.2012), Ukka 931 (28.01.2012), Подснежник (28.01.2012)
Удачного роста малышам!
Чем обрабатывали семена перед посадкой? Замачивали семена? Сколько держали по времени?
Сколько держали под укрытием, до появления всходов? Держите ли до сих пор под укрытием? Какое расстояние от ламп?
На какой день появились первые всходы?
Что-то, низкая всхожесть - из 10 шт только 2шт![]()
![]()
Хотелось бы понять причину, чтобы не допустить ошибки.
Размножение: семенами астрофитумы размножаются довольно легко. Семена высеивают весной при температуре 20-22 градуса, и уже на 3-5 день появляются всходы. Следует помнить, что семена астрофитума очень быстро теряют всхожесть, поэтому для посева берут семена не старшего 1-2 лет. Черенками их не размножают. Астрофитумы не прививают, т.к. после прививки они живут не долго, да и сильно теряют внешний вид.
Я зазывала семена вариегатные (Astrophytum asterias variegatа), прошлой осенью. Еще не сажала, места нету, ждем весну
Другие сеянцы, приехали из Тюмени 2010г, тут писала о них.
Часть зимует, с редким поливом. Часть потеряла, по неопытности - залила и с температурой не угадала.
Названия, при пикировке, перепутала. Но это не беда, найдем имена
Вот что имеем сейчас + один большой голландец:
С голландцами, очень сложно оказалось, из-за реагентов. Не хочет расти. Выдал только один бутон и тот замер.
Буду его весной "Мучить"
![]()
Ukka 931 (28.01.2012), shevel (28.01.2012), Мисс Виолет (28.01.2012), Олеандр (28.01.2012), Подснежник (28.01.2012)
Вот для всех семян кактусов пользовалась этой методикой http://cactusok.ru/posev/posev.htmИ где - то в архивных темах писала и давала снимки о посеве !
Подснежник (28.01.2012)
Они?
Если да, то всё понятно, почему не взошли.
Семена астрофитумов не требуют замачивания.
Ответьте пожалуйста на ранее поставленные вопросы:
Сколько держали под укрытием, до появления всходов? Держите ли до сих пор под укрытием? Какое расстояние от ламп?
На какой день появились первые всходы?
Вряд ли столь все категорично , как пример , вот
И вот
И здесь http://img-fotki.yandex.ru/get/1/908...0230014_XL.jpg
И это сеялось по той же методике , что я уже показала выше : http://cactusok.ru/posev/posev2.htm
Вот здесь я все про свои сеянцы рассказывала http://www.flowers-house.ru/showthread.php?t=12406
Попробую еще с невзошедшими семенами проделать этот процесс :
" Те семена, которые не взошли в данный посев ещё нельзя считать невсхожими, может просто им ещё не пришло время взойти. В таком случае семена высушиваются прям в ячейках коробок и убираются … до лучших времён. А в следующий посев замачиваются и всё. "
Татьяна , все ответы на твои вопросы здесь http://cactusok.ru/oloncev/oloncev.htm , поскольку я сеяла не отступая от этой методики и как видишь у опытных кактусоводов (- ведов ) результаты такие .
А второй сеянец пропал у меня , т.к. оставила его открытым на несколько часов , после подсадки в этот горшочек .
Но сейчас делаю так с поздно взошедшими - это пародия ( прошу прощения за не в тему ) -![]()
Ukka 931 (29.01.2012), Мисс Виолет (29.01.2012), Подснежник (29.01.2012)
Получается им уже около 3 лет , конкретнее нельзя определить судя по ссылке :
" Уже как неделю, живет у меня маленький пузато-колючий детский сад. Такие они хорошенькие, маленькие лапочки
Приехали ко мне из далека, из Тюмени. Здесь - 10 видов astrophytum, и подарки- mammillaria, echinopsis hybr., gymnocalycium. "
И еще не цвели ?
А я просмотрела свои бумаги (про посев 12.11.11 ) и ... - приврала малость ( прошу прощения - склероз ) : А.суперкабуто заказывало всего 5 семок ! - дорогими показались .Вот еще ссылка , если интересно : http://flower.wcb.ru/index.php?showt...4&st=0&start=0
" Вы не поверите -не кормлю ничем ,и это принципиально.Да собственно они и не большие ,там есть и
по 0,6 см .А сею я астрофитумы (последние 25 лет)одним и тем же способом :
1.Замачиваю на ночь семена в гумате ,затем на пару часов в марганцовку.
2.Сею в кубики 3 см ,почва из пропаренной земли с песком соотношение 1 к двум.
3.Землю и песок просеиваю через два сита -сначала мелким ситом отсеиваю пыль ,а затем ситом с ячейкой
2,5-3 мм отсеиваю то ,что идёт на посев,в итоге получается мелкая гранула ещё добавляю древесный уголь
самый обычный с костра.
4.Сверху смеси насыпаю крупный песок ,мочу землю снизу ,раскладываю семена.
5.Кубики ставлю в коробку с прозрачной крышкой -и под лампы.Крышка плотно закрывается поэтому
частого полива не требуется .
6.Первая пикировка через месяц ,за год делаю 4-5 пикировок.
И ещё :сею всегда в зиму ,может потому ,что мне так проще но весенние посевы у меня не выходят. "
Вот мой привитый астрофитум (астериас лосось ) с двух сторон !
По сравнению с этим двухголовиком его коллеги из одного посева -А астрофитум астериас суперкабуто посеян тремя месяцами раньше и даже он гораздо меньше этого двухголовика ! Вот в чем преимущество прививок - можно добиться роста и цветения гораздо раньше .
Ugusha (03.06.2012), Ukka 931 (03.06.2012), shevel (03.06.2012), Мисс Виолет (02.06.2012), Подснежник (02.06.2012)