Интересно, а кто-нибудь использует для растений искусственную досветку фитолампами взамен солнечного света? Есть ли опыт, и насколько это эффективно в цифрах и фактах?
Интересно, а кто-нибудь использует для растений искусственную досветку фитолампами взамен солнечного света? Есть ли опыт, и насколько это эффективно в цифрах и фактах?
Я более 6 лет использую лампы Osram Fluora для подсветки фиалок.
Условия моей квартиры не позволяют выращивать фиалки на подоконниках, поэтому растут они на стеллажах.
Результатами довольна, фиалки радуют меня своим цветением почти круглый год.
Для того, чтобы достичь цветения, обычные люминесцентные лампы такой же мощности включала на 12 часов, новые фитолампы достаточно включать на 8 часов.
После 4-5 лет эксплуатации включаю лампы на 10 часов.
Tsvetik (27.12.2011), Ugusha (27.12.2011), feia (11.11.2012), shevel (28.12.2011), svankou (06.01.2012), Виктория) (27.12.2011), Олеандр (27.12.2011), Подснежник (27.12.2011), альбина ивановна (27.12.2011)
Спасибо. А как Вы определяете, сколько нужно досвечивать - 5, 8, 10 часов? И пользу от досветки - сравниваете с фиалками в "темных" местах? И какая мощность вашей лампы?
Время определяю опытным путем, наблюдая за реакцией фиалок.
Если света слишком много, то черешки становятся коротким, листья опускаются вниз и как бы обнимают горшок. Центр розетки загущается.
При недостатке освещения черешки вытягиваются, листья поднимаются вверх.
Из опыта многих коллекционеров оптимальным для фиалок считается 10-12 часов освещения.
Критерием является цветение. Если световой день слишком короткий или интенсивность освещения недостаточная, то фиалки не будут цвести.
Мощность связана с длиной лампы. Лампы, длиной 60 см имеют мощность 18 ватт, 90 см - 30 ватт, 120 см - 36 ватт.
Мощность ламп, которые я использую, 18 и 30 ватт.
Советую почитать ещё темы:
Искусственное освещение
Освещение.
Спасибо, очень содержательно. Прошелся по Вашим ссылкам, и вглубь. Хочу взвешенно решить вопрос, что лучше. Многие специалисты по флористике и свету настоятельно рекомендуют зеркальные натриевые лампы ДНаЗ РЕФЛАКС - они по эффективности лучше люминесцентных, но и дороже!
Натриевые лампы предназначены для теплиц, они служат одновременно и для подсветки растений и для обогрева помещения.
Если применять их в условиях квартиры, они могут быть пожароопасными, поскольку поверхность такой лампы нагревается до 300-350* и выше.
Об опыте применения натриевых ламп почитайте здесь
У Рефлакс есть и специальные домашние светильники 70 и 100 Вт, а пускатель - в чем недостаток? он вроде у всех фитоламп есть.
К сожалению, я не очень сильна в физике, но насколько я понимаю, в корпус светильников для люминесцентных ламп встроен электронный балласт.
А для натриевых ламп нужен электромагнитный.
Электронный балласт в отличие от электромагнитного исключает мигание лампы и вредное влияние её на зрение.
Я выяснил про балласт - лампы Рефлакс снабжаются как электромагнитным, так и электронным устройством розжига, на выбор. Электронное чуть дороже. Но при одинаковой мощности световой поток у ламп Рефлакс в 2-3 раза выше, чем у люминесцентных. И световой диапазон натриевых ламп (желтый) - именно тот, что нужен растениям. Я начинаю склоняться к тому, что лампы РЕфлакс действительно лучше других... А если световой поток выше и свет "правильный", может их можно и меньше включать - не на 10 час. в день, а на 2-3 ?