Если желтеет, то, значит, уже в "полусонном" состоянии. У меня большой цикламен стоит уже без полива, большая часть листьев засохла, но еще есть зеленые. Пересаживать буду в июле, чтобы зацвел в сентябре-октябре. Маленький цикламен, купленный осенью, в марте прекратил цвести, листва пожелтела - я обрадовалась, но понемножку поливала, чтоб не усох. Результат: июнь на дворе, а он весь в цветах и зеленых листьях по второму кругу. Вывод - не поливать (но все-таки следить, чтобы не засох).
gvelent (21.06.2011)
Я ему воды подливаю в поддон по чуть-чуть, чтобы земля не пересыхала, раз в неделю. А при пересадке можно будет только клубень вытащить и посадить в новую землю, корней там не будет уже?
Я точно так же поливаю. При пересадке рекомендуют очищать от старого субстрата. Корней обычно куча, даже засохших. По этой причине мне было трудно пересадить в прошлом году большой цикламен. Старый горшок по размеру еще подходил - клубень был меньше в диаметре, новый горшок я не купила. А когда вытащила клубень с копной корней, посадить его снова в старый горшок было весьма непросто. Свежей земли удалось насыпать очень мало, плюс клубень выступал из земли наполовину. Так что цвел недолго.
Mariyka, у меня было несколько печальных опытов в выращивании цикламена. Проблема была в том, что я летом отправляла свои цикламены на принудительный отдых, т.е., они были с зелёными листочками, а я их переставала совсем поливать.... и результат - клубенёк усыхал. Сейчас у меня 4 цикламена. Два из них стоят с зелёненькими листочками и с бутонами, а два ещё совсем молоденькие, по одному листочку ( из семян). Поливаю их по мере просыхания почвы. Т.ч., я Вам не советую отправлять на принудительный отдых без полива.
Спасибо) Будем надеяться, что жара его "добьет"У нас уж +30 днем
![]()
Нашему коллективу из пяти девчонок на 8Марта начальница подарила по цветущему уже взрослому цикламену. Трое из нас "усыпили" их на лето. А я, по неопытности в обращении с ними , побоялась. В итоге у них цветов не стало в тот же год(( А у меня цветет уже четвертый год! Правда сейчас наверно из за жары впал в ступор!!! И ни туды, и ни сюды))Листья не желтеют,а наоборот нарастил, выпустил кучу мизерных бутонов и застрял))) Даже распустившиеся бутоны уже почти месяц не вянут. На ночь открываю окно, становиться немного попрохладней. Тоже самое с детками(из прошлогоднего посева) ,цветение которых я жду с нетерпением!!!
Может их как нибудь "подопнуть", чтоб встрепенулись? Я не хочу чтоб они спали, тем более что молодых и нельзя укладывать.
цветoчек (21.06.2011)