Здравствуйте Dalika. У меня тоже такая же история. Причем первым опал самый большой недораспустившийся бутон (розовый). Я так поняла, что гибискус сбрасывает бутоны когда ему что-то не нравится
В моем случае, я думаю, я его еще и чуток подморозила т.к. несла домой в пакете при температуре +3*. Так вот я его неделю не поливала пока не просохла земля, только опрыскивала. А ровно через неделю пересадила в горшок чуть больше покупного. Я не знаю, правильно ли поступила, так что давайте вместе искать совета от знающих людей
Нет ничего более изобретательного, чем природа.
(Цицерон Марк Тулий)
Гибискус сбрасывает бутоны, если его вертят. Поэтому, конечно, магазинные бутоны он должен был сбросить. Ведь вы же не знаете, какой стороной к свету он стоял в магазине и при перевозке. Теперь не вертите, и он нарастит новые.
marriN13 (16.03.2011)
Dalika, еще причиной может быть, пересушка земляного кома. У вашего гибискуса желтеет нижний лист, это одна из причин. Так же наличие вредителей. Осмотрите внимательно листья растения особенно с нижней стороны.
Из моего опыта, с магазиными гибискусами, бутоны не будет скидывать, если растение поставить сразу под лампы
Вот пример, цветем с 10 марта. Только сфотографировала
![]()
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Ukka 931 (17.03.2011), marriN13 (16.03.2011), Олеандр (16.03.2011), Ольга2009 (17.03.2011), Подснежник (16.03.2011)
Перед посадкой не поливать 2-3 дня. За сутки опрыскать раствором Эпина - 4 капли на 1 литр теплой воды. Готовим почву, лучше самим, т.к. покупная земля бывает с сюрпризами. Почву необходимо попарить, это можно делать несколькими способами: в микроволновке, на 2-3 мин при t 180 гр.; на водяной бане - насыпаем землю в кастрюлю и ставим на другую кастрюлю и на 20-30 мин оставляем пропариваться, после того, как закипит вода.
Далее, керамзит желательно, после того как вскрыли пакет обдать кипятком, высушить, только потом использовать, мокрый не желательно.
Из покупных субстратов, я уже не раз рекомендовала: универсальная цветочная и терра вита, либо универсальная и коко-грунт. Смешать в равных частях.
В смесь добавить кусочки древесного угля, размером 1х1 см. Если используется универсальная и коко-грунт, добавляем вермикулит и песок, на литр земли по 2 ст ложки.
Важно: корни не вымачивать в тазу, иначе гибель растения обеспечена. После посадки не поливать сразу, только на 2-3 день и с раствором Циркона (4 капли на 1 литр теплой воды). Не стараться и не усердствовать распутывать корни, а так же выковыривать всю землю. С магазинными голландскими гибискусами этот фокус не проходит. Горшок должен быть не больше прежнего на 2-3 см. И закапывать его по самые уши не надо, очень хорошо, если корневая шейка будет слегка виднеться.
Удачи!![]()
Последний раз редактировалось Ugusha; 16.03.2011 в 22:57.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.