Evgeniya, На счёт НУ - пустая затея, сажайте сразу в грунт. Литровые бутылки, это опять не то. В любом продуктовом ларьке купите одноразовые стаканчики 200 гр. (я бы даже в 100 граммовые запихнула). Сделайте тепличку из разрезанной полторашки, поставьте туда, опрысканные цирконом, растения и забудьте хотя бы на месяц.
Можно не проветривать, достаточно 3-5 дырок в крышке, диаметром 2,5 мм.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Вы просто предугадали мои опасения! Меня, как раз, смутил конденсат на фото Ukka 931, мне такого не хотелось бы. Уже столкнулась с тем, что при полном закупоривании, на пенечках спатифиллума за ночь появлялась плесень. С маленькой вентиляцией как-то спокойнее. Больше склоняюсь к отверстиям. Кстати, в НУ плесени пока нет! Хотя, скорее всего отросток вытащу оттуда , раз он для спатифиллума малоэффективен... как-то колеблюсь.
Вот, "забыть на месяц" никак не получиться, т.к. постоянно таскаю то на подоконник, то с него, как уже писала. Поставить просто рядом с окном - совсем темно (1 этаж, деревья толстые под самыми окнами, тюль на окне), а свет ведь нужен даже пенечкам. Или все-таки рядом с окном?
стаканчики, конечно, куплю, но почему Вы против обрезанной бутылки? Мне она кажется целесообразней, потому, что ровно ложиться слой дренажа, потом небольшой слой земли, и корни, которые торчат в разные стороны можно так и разложить в разные стороны и присыпать, сколько надо. И сверху накрывать верхушкой бутылки удобно, и конструкция более устойчивая. А от прозрачности что там, что там придется избавляться. Удобнее всего, действительно, стаканчики из под сметаны и йогурта -жесткие и непрозрачные. Но Вашу главную мысль я усвоила: корней должно быть в емкости побольше, земли поменьше. Из этого и буду исходить при пересадке.
Вообще всем спасибо большое за советы! А я еще раз убедилась, что "знаю, что ничего не знаю"Пошла, запасусь стаканчиками, на всякий случай.
Дорогу осилит идущий!
Олеандр (05.03.2011)
Evgeniya, знаете, если я что то укореняю в земле, то у меня обычно получается, что той же земли уходит всего 2-3 ст. ложки. Сколько раз замечала! И я тоже обычно беру стаканчики из под йогурта. И даже если я укореняю в воде, то все равно на первое время сажу в стаканчики и все те же пару ложек земли, потом когда корешки вылезли в дренаж, достаю подсыпаю земли и снова в тот же стаканчик. А уж когда заполнится весь стаканчик землей, только тогда сажаю в маааленькие горшочки.
Удачи вам!
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Evgeniya (04.03.2011)
Конденсата быть не должно. Излишняя увлажненность ведет к появлению плесени,загниванию и распространению болезнетворных микробов. Почитайте о Надежном Укоренителе тут
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Evgeniya (05.03.2011)
Ugusha (05.03.2011)
У меня в НУ конденсат есть, небольшой, но там не появилась плесень. А когда я накрывала плотно горшочки с почвой, то, именно на спатифиллуме, плесень появлялась. Я ж понимаю, что конденсат - признак необходимой влажности, а насколько она нужна в моем случае? Листьев ведь нет! Мне представляется, что сейчас мне больше нужен просто постоянный микроклимат, защищенный от сухого воздуха квартиры. Кстати, Вы оказались абсолютно правы по поводу стаканчиков! Когда вытащила корневище из горшка, была неприятно поражена тем, что почти все корни, а их было МНОГО, опять сгнили, хотя высыпалась земля совсем сухаяВ этот раз обстригла безжалостно и углем побольше обсыпала. Так что в дело пошел даже 100-гр стаканчик. Прада, я долго вздыхала, прежде, чем запихнуть туда корневище. Земли, ну точно, две-три ложки вошло, и без дренажа. Отверстия в донышке сделала побольше. И вопрос с тепличкой решился сам собой: стаканчики поместились в большую тепличку, которая у меня уже стоит с другими растениями. Это же не страшно, что разные растения вместе? Вроде все здоровые, без болезней...
Дорогу осилит идущий!