Страница 5 из 33 ПерваяПервая ... 234567815 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 325

Тема: Вода для полива цветов

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

По умолчанию Правильный полив

Опытные цветоводы знают — лучше недолить, чем перелить! Частоту полива они определяют без труда: по цвету верхнего слоя почвы, по весу горшка с землей. А вот новичкам я бы порекомендовал старый испытанный способ. Заключается он в следующем: положите рядом со своими растениями небольшой, примерно с карандаш, кусочек ветки со снятой корой. Когда вам покажется, что пора поливать, воткните эту палочку поглубже в грунт у края горшка и несколько раз поверните ее вокруг оси. Если извлеченная из земли древесина имеет следы загрязнения, значит, почва в глубине горшка еще влажная и поливать, вероятнее всего, не следует. Особенно, если температура окружающего воздуха невысока.
    Правильный полив проводят следующим образом: в почву в несколько приемов вливают достаточно большой объем воды (не менее половины объема горшка). Излишки воды выходят на поддон, где их оставляют на 15-20 минут, после чего обязательно удаляют.
    Нередко среди цветоводов, особенно начинающих, возникает дискуссия: как правильно поливать — наливать воду сверху или давать ее погружением горшка с землей в большую посуду, предварительно заполненную водой. Оба эти метода абсолютно равноценны. Если все делать правильно, то никакой разницы не будет.
    Здесь проблема в другом. В подавляющем числе случаев для полива используется водопроводная вода. Она практически всегда слишком жесткая, т.е. содержит в себе большое количество извести. Больше всего от этого страдают тонкие сосущие корешки растения. А они находятся в самой нижней части земляного кома. При традиционном поливе сверху, вода, прежде чем попадет к этим корешкам, пройдет через достаточно толстый слой почвы и значительная часть извести будет нейтрализована почвенными кислотами. При поливе с поддона вода попадает сразу в зону сосущих корней и наносит им максимальный ущерб. Конечно, избавиться от этого можно грамотной подготовкой воды, но проще просто поливать сверху. Полив с поддона оправдан лишь в тех случаях, когда попадание воды на какие-то части растения чревато их повреждением. Например, у сенполий это листья, у цикламенов — верхняя часть клубня.

Новый участник Аватар для Лариса
    Спасибо
    1
    0 "спасибо" за 0 сообщений

Цитата Сообщение от nobillis Посмотреть сообщение
    Формула воды кипяченой или нет все равно H2o. Кислород из нее никуда при кипячении не девается. Только ВРЕДНЫЕ соли кальция и натрия выпадают в осадок, вода делается мягче. РОЛЬ воды -- РАСТВОРЯТЬ питательные вещества почвы, чтобы этим раствором питалось растение. А кислоту ДОБАВЛЯЮТ ЛИМОННУЮ, ЩАВЕЛЕВУЮ -- т.е. органического происхождения. Лучше щавелевая, а лимонка хоть и растворяет ненужные соли, но не осаживает их, а кальций многим растениям вреден!
    А можно использовать Борную кислоту в виде порошка? Если да, то сколько нужно класть на литр воды?

Награды

Спасибо
    796

Цитата Сообщение от Лариса Посмотреть сообщение
    А можно использовать Борную кислоту в виде порошка? Если да, то сколько нужно класть на литр воды?
    Нет, борная кислота ничего не даст. Она дезинфицирует воду, убивает микробы и бактерии, а кислотность не изменяет.
    Пользуйтесь лимонной (до появления кислинки на вкус) или щавелевой (на 10 л воды нужно добавить около 2 г щавелевой кислоты).

4. Один пользователь поблагодарил plantator за это сообщение

Montefriori (23.02.2015)

Захожу частенько Аватар для Sea Foam
    Спасибо
    4
    3 "спасибо" за 2 сообщений

А я поливаю водой из крана пропущеной через фильтр, вот только не знаю что оно фильтрует

Награды

Спасибо
    796

Цитата Сообщение от Sea Foam Посмотреть сообщение
    А я поливаю водой из крана пропущеной через фильтр, вот только не знаю что оно фильтрует
    А как фильтр называется?

Новый участник Аватар для Дамушка
    Спасибо
    7
    1 "спасибо" за 1 сообщение

Цитата Сообщение от Sea Foam Посмотреть сообщение
    Я тоже иногда использую для полива фильтрованную воду, но вот не знаю, можно или нет?..
    У меня фильтр "Аквафор". В инструкции написано, что задерживает хлор, фенол, пестициды,тяжелые металлы, вредные примеси. Жесткость воды не снижает, но сохраняет привычный минеральный состав воды.

Награды

Спасибо
    796

Цитата Сообщение от Дамушка Посмотреть сообщение
    Я тоже иногда использую для полива фильтрованную воду, но вот не знаю, можно или нет?..
    У меня фильтр "Аквафор". В инструкции написано, что задерживает хлор, фенол, пестициды,тяжелые металлы, вредные примеси. Жесткость воды не снижает, но сохраняет привычный минеральный состав воды.
    Такая очистка ничего плохого не делает для растений. Но если после ее кипячения на дне остается значительный осадок, то лучше и ее подкислять.
    Самые лучшие фильтры - работающие на приципе обратного осмоса. Практически дистиллированная вода на выходе.

9. Один пользователь поблагодарил plantator за это сообщение

Montefriori (23.02.2015)

Новый участник Аватар для Дамушка
    Спасибо
    7
    1 "спасибо" за 1 сообщение

Осадка после кипячения нет.
    А про "обратный осмос" слышу впервые...
    Водичку никогда не подкисляю, хотя знаю, что для нашей водички это желательно. Боюсь "перекислИть", что ли...

Награды

Спасибо
    796

Цитата Сообщение от Дамушка Посмотреть сообщение
    Осадка после кипячения нет.
    А про "обратный осмос" слышу впервые...
    Водичку никогда не подкисляю, хотя знаю, что для нашей водички это желательно. Боюсь "перекислИть", что ли...
    Если осадка нет, то и проблемы нет. Поливайте просто фильтрованной.
    А про "обратный осмос" в интернете можно все узнать.

Забанен.
    Спасибо
    0
    47 "спасибо" за 18 сообщений

А подкислять воду при каждом поливе надо или реже?

Ваши права