tanyonka (14.12.2010)
tanyonka, я пол года ждала, тож жалела цветонос, да и вообще Фаленопсис никак не хотел расти (правда я его уцененным брала). В один прекрасный день взяла и отрезала цветонос. После этого, видно питательные вещества перераспределились и он ожил, пошли и корни и листочки расти.
В любом случае, решать вам - резать или нет. Точно может сам цветок сказать, если б мог
.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
tanyonka (14.12.2010)
левизия, критичного ничего нет - гниль , от слишком частого полива , отсутствие роста - от недостатка света . Баночка - неудачная , и не от величины - заужено горлышко , испарение будет идти на шейку , что не есть хорошо . Посмотрите пластиковые ведерочки от мороженого , например .
Тимка, теперь о Ваших рекомендациях....
Не нужен дренаж вовсе , а уж керамзит - тем более - прирастут корни намертво , что будете делать ? Так и пересаживать потом с керамзитным комом ?
Всетаки лучше ориентироваться по цвету корней - серебристые : поливаем , зеленые - нет...
tanyonka, обрежьте лучше - даже если и пойдут в рост бутончики на конце цветоноса - красоты особой не будет : голая палка с несколькими цветиками на конце ...
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 28.01.2015 в 23:25. Причина: объединение сообщений
левизия (15.12.2010)
Хочу посоветоваться с вами: сегодня увидела в магазине фаленопсис, который уже отцвел. Торчат 2 цветоноса без цветов. Как думаете стоит его покупать или нет, если учесть, что это будет моя первая орхидея. Через какое время он снова зацветет и что с ним обращаться после покупки?
Натка_И, а он уцененный? Если корни у орхидеи хорошие (зеленые, без гнили), то берите. Мой первый фаленопсис тоже уже без цветов был.
Натка_И (16.12.2010)
Он стоит наполовину дешевле, чем цветущие орхи, 660 рублей...
Время повторного цветения будет зависеть напрямую от условий содержания . После покупки приготовьте кору , молотую корицу ( на случай - если найдутся подгнившие корни ) , пластиковое ведерко прозрачное , чуть больше размером и приступайте к пересадке . Осмотрите корни , особенно в центре , у основания - там может быть комок перепревшего сфагнума или кусочки поролона - это все убрать , подгнившие , если будут , корни- обрезать , присыпать молотой корицей , подсушить пару часов и посадить в подходящий по размеру горшочек / ведерко . На прямой свет не ставить , сквозняков - избегать , не поливать неделю ( если в магазине был полит ) или дня три , если все было " на сухую " . Ориентируйтесь по цвету корней - серебристые - поливаем , зеленые - ждем.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 28.01.2015 в 23:27.
Натка_И (16.12.2010)