irri84, а мох сфагнум у Вас есть? На мох бы их всех и в тепличку.
irri84, а мох сфагнум у Вас есть? На мох бы их всех и в тепличку.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Ugusha, нет(
irri84, в земле, однозначно зачахнут, согласна полностью с Колючкой, картина плачевная.
Я вижу три варианта: 1 - на мох, но его нет. Отпадает.
2 - теплая вода с углем.
3- вермикулит и тепличка.
irri84 (04.11.2010)
Ugusha, а актеллик не подойдет?
Начала читать про сажистый грибок...он в виде пленки вроде на листьях, точнее сажи и стирается тряпочкой. У меня не так: такое ощущение, что на листик капнули что-то и вроде ожога что ли... и только с наружной стороны, а внутренняя как-будто просвечивается, что там есть пятно темное...не знаю как правильно объяснить....
Мне кажется, что это что-то грибное, от сырости и холода. Опрыскайте трихополом (1 таблетка на стакан кипячёной воды).
irri84 Мне почему-то в голову сразу мысль о сажистом грибке пришла, если вы думаете это не он, посмотрите в интернете информацию о бактериальной пятнистоти. На спатифиллуме впервые такое вижу.
Скажем так, он не из той "оперы". Нужны противогрибковые препараты - фунгициды. Актеллик, не помешает, как профилактика растения против вредителей.
Сажистый грибок, не ототрете тряпкой, лично я не смогла - будет дырка. Как я убедилась, он не опасен и растения поддаются хорошо лечению ( в основном имею в виду гибискусы). Не переживайте, удачи!![]()