У меня тоже волнами растёт.
У меня тоже волнами растёт.
Герик (01.11.2010)
Я вот тоже в мае покупала - недели через 2 пересадила, месяца через 1,5 выпустила 7 новых веточек с листиками и впала в спячку, потом незнаю откуда подхватила клещей паутинных (стояла одна), я переставила ее в другую комнату на пол - она стала сбрасывать листья сильно..... я ее поставила назад, потом здесь зарегалась - узнала все проклещей и стала лечить: вот второй раз почистила и обработала как советовали - все равно листья облетают дальше.... незнаю почему(((((
ой девочки, незнаю что и делать! моя шефлера сбросила 3 веточки с листиками, правда на веточках по 1-2 листика осталось на этих..... поставила веточки в стакан с водой, которые еще твердые, а вот веточка есть изнутри вся почернела, те от центра, от которого листики выростают(((( а еще есть мнение такое у меня, что какая то букашка как будто откусывает листики с краев.... щас фотки выложу - посмотрите....
фотки не могла загрузить. вообщем, гибнет моя шефлера... отпадают палочки вместе с листиками... почему-то серединка чернеть начинает.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 17.01.2014 в 01:18.
Скажите, шефлера моя долго спать будет? Летом росла так, что я не успевала и понять.. А сейчас уже около 2-ух месяцев с почкой на верху так и уснула. Это нормально? У подруги( там я ее весной ичеренковала) растет и растет без остановок.а я даже фито-лампой досвечиваю...((
Сужу по своей шеффлере, думаю, это нормально. Моя как-то волнами растёт: сначала выдаёт много-много новых ростов, потом замирает на время, потом новая волна. Прошлой зимой не росла, но перестала расти-заснула где-то в ноябре и у последних листочков были очень длинные черенки из-за недостатка освещённости. Сейчас тоже замерла, только листочки последние в размерах увеличиваются, но сейчас я её оставила зимовать на достаточно освещённом месте-на веранде.
Iriska27,у меня такая же проблема с шефлерой( Год назад она была вот такаяА сейчас вот какая стала
![]()
И листочки тоже становятся коричневыми, а потом опадают((( Хотя стволик чистый, сухой, не гниёт. Перекормок не было и залива тоже. Жалко шефлерку. Мне кажется, что пестролистные цветы больше подвержены болезням. На моём пестролистном фикусе такие же листочки...
У меня появились сомнения. Думаю, я ращу не шеффлеру! Она у меня зеленая, и листья плотные. И пахнут , если потереть или оторвать( случайно оторвала листик) как- то странно, как петрушка что-ли... Скорее всего, у меня гиптоплеурум .подскажите, Как узнать точно?