Всем доброе время суток! я снова со своим фаликом. Предыдущее сообщение от 05.09.2010 в этой же теме - я спрашивала насчет водянистого пятна на молодом листике.
Как и посоветовали, аккуратненько вырезала до здорового маникюрными ножницами. В одном месте водянистость ушла глубоко, поэтому срезать пришлось почти до основания. К счастью, фалик это пережил, листик продолжал расти, хоть и обрезанный и деформированный. Плюс выпустил новый листик и новый цветонос (см 20 уже). Плюс 2 старых цветоноса еще стоят, но уже отцветают. Вместо сухих корешков полезли новые - мясистые, серебристые с зелеными кончиками.
На обрезанном листике снова появилось и растет водянистое пятно. Понимаю, что надо отрезать, но откуда оно на этот раз взялось? Поливаю погружением, не обрызгиваю, протираю влажной бумажной салфеткой, потом сразу сухой - откуда взяться гнили? Может это болячка какая-то? Подскажите, пожалуйста!!!
![]()
![]()

Что-то с ним опять не в порядке
Во вторник первый раз полила методом погружения (после пересадки). Но вся кора не напиталась, пришлось пролить сверху. А сегодня заметила в нижней части плошки на коре зеленоватый налёт. Посмотрела в Мире орхидей, но похожих признаков не нашла. Там есть про зелёные водоросли, но это не то. Да, и налёт этот в той части горшка, где больше кора влажная и на стенках конденсат. Я проковыряла отверстия по бокам горшка. Может это из-за плохой проходимости воздуха? Сам фалик в хорошем состоянии.