Авокадо , выращиваемый впервые - благополучно выброшен- дубец вымахал , после второй прищипки дал один боковой побег , но главная причина - стали чернеть и опадать листья - грешу на минеральную подкормку...
Матушка моя , насмотревшись на первые " шаги " этого растения , тоже посадила косточку . Как проросла - принесла ее мне . Выбросить рука не поднялась - там три ствола ... Доживут до весны - попробую переплести ... Втроем они растут медленнее...

- дубец вымахал , после второй прищипки дал один боковой побег , но главная причина - стали чернеть и опадать листья - грешу на минеральную подкормку...
В выходные я посадила косточки авокадо в землю (предварительно замачивала пару суток). Подскажите, пожалуйста, если поставить горшок (сверху укрыт пленкой, типа "тепличка") к горячей батарее, будет ли это вредить процессу прорастания или сработает как "подогрев"???
) и одним боком касается батареи плюс жаркий воздух сверху, а пол холодный. Проветриваю каждый вечер, когда ставлю горшок на стол(а косточки мандарина у меня при комнатной температуре сидят без движения уже 5-й день).