А могут ли эти гадости перелететь в другую комнату? Нужно ли обрабатывать растения из других комнат? И если нужно то только один раз или, как и больные растения, системно?
А могут ли эти гадости перелететь в другую комнату? Нужно ли обрабатывать растения из других комнат? И если нужно то только один раз или, как и больные растения, системно?
У меня заражены были все растения во всех комнатах, кроме ванной комнаты, но, возможно, это потому, что там повышенная влажность. Я перелопатила очень много информации в инете по трипсам, везде советуют обрабатывать все растения в доме. Я не смогу достоверно сказать, что у меня перелетели сами, так как сейчас не могу точно установить когда именно произошло заражение, а я перемещала растения по разным комнатам. Я обратила внимание на ненормальный вид некоторых растений: маранта биколор перестала листочки на ночь поднимать, пальма хризолидокарпус какая-то жёлтая стала, цветы у фиолетовых фиалок раскрылись с белыми пятнами, кончики листьев у драцен как-то быстро желтеть начали, птерис, который очень хорошо рос и постоянно новые веточки выдавал, начал сохнуть, цитрофортунелла залистопадила, мусор на подоконниках. И гад этот всеядный: у меня в разной степени пострадали практически все растения от него, к моему великому удивлению, трипсы жрут даже толстянки и алоэ. Кактусам даже от них досталось! А после трипсов пришлось подстричь наголо все каланхоэ, потому что на них и шеффлере после трипсов завёлся сажистый гриб и пришлось лечить их ещё и фунгицидом!
У меня прошла неделя после последней обработки, я дёргаюсь уже от каждой пролетающей мимо букашки.
Герик (05.10.2010)
Таня_К, мусор на подаконниках я тоже замечала. Буквально на прошлой неделе стирала и удивлялась как это так я могла насорить столько при поливе растений. Ну видно интавир хоть как-то на них подействовал, потому что пару дохлых экземляров таки нашла на подаконнике. Вообще пока я визуально их заметила на кордилине в виде свисающих бяк, но растение при этом хорошо выглядит, много мусора было возле колеуса (но я его выбрасила, оставив молодые черенки вроде чистые) и драценки мои совсем плохие - только верхки остались.
Здесь в теме написано, что нельзя что бы мыльный раствор попадал в землю, а почему?
Прочла темку и так и не нашла ответа на вопрос - как разводить фитоверм от трипсов. На упаковке написано, что для гаршочных растений - от паутинного клеща 2 мл- 1л. воды, а про трипсы только для садовых растений есть и от западной цветочной трипсы (это они?) - 10 мл на 1 литр воды? Подскажите, пожалуйста!!!
А ещё там написано: опырскивание в период вегитации 1% рабочим раствором с интервалом в 20 дней. Это что это мне нужно сначала 10 мл. равести на 1 литр, а потом из этого раствора сделать 1%-ный раствор и этим пыртскать??? И 20 дней интервал??? Ой, как то все запутано...
Герик, а разве обязательно фитовермом прыскать? Разве та же актара не поможет?
Пумка, мне в магазине сказали, что актара ооочень вонючая, а фитовермом от клеща я пользовалась и он не воняет. Сегодня ещё раз обработала интавиром, но в третий раз хочу поменять препарат.
Герик, извините, имени вашего не знаю, 1% раствор-это и получится если развести 10 мл на 1 литр воды. Вообще от трипсов рекомендуется делать концентрацию максимально возможную.
Вредителя этого трудно вывести, у меня до сих пор какие-то мошки летают и я цветы бесконечно таскаю в сад и обрабатываю даже чаще, чем через неделю, и это после 6-ти обработок всех цветов!!!! Большую часть цветов я уже домой с веранды занесла, ночью температура уже до 8 градусов опускается иногда, веранда наша электроэнергией отапливается, я там температуру 15 градусов ночью поддерживала, но это накладно очень. К своему счастью в прошедшую пятницу обнаружила в одном из наших магазинов концентрат средства, которым я цветы обрабатывала. Хочу обработать все цветы в доме повышенной концентрацией отравы. Надо вот только дождаться денька тёплого и без дождя и чтобы я свободна была весь день, чтоб цветы все успеть обработать и просушить. Не хочется зимой устраивать дома санаторий для трипсов! А драцены сандеры и кротоны трипсы в покое не оставляют-через 2 дня после обработки вижу, что опять их жрут!! Средство хоть и помогает от трипсов, и нахожу трупы на подоконниках но 100-процентно избавиться я от них так и не смогла, наверное ещё и потому, что в саду у нас они до сих пор есть! А на средстве моём, кстати, написано, что оно системного действия и защищает растение на 4-6 недель, а трипсам всё нипочём!
Так что протравите их основательно и максимальной концентрацией, иначе будете так же как я мучиться!
Герик (11.10.2010)
Таня_К, Спасибо за советы и понимание. Мои драцены сандеры, не знаю выживут или нет, осталось совсем мало листьев, особенно на двух. А вообще я трипсов не вижу больше, вроде и сегодня травонула (обработала растения во всех комнатах), но трупов на подоконнике не вижу, и не вижу, что бы летали. Но я их собственно и до того как начала травить не видела, только когда окно мыла и трупы там волялись после обработки...
И вам удачи! И скорейшего избавления от этой напасти!!! Будем за вас болеть!!!
Герик, спасибо! Трипсы над цветами явно не вьются, они короткими перелётами перемещаются. Цветы жрут, как я поняла не только трипсы, а также их личинки. Трипсы откладывают яйца в ткань листа, а в большом количестве выводящиеся личинки, которых сразу-то и не заметишь, и пожирают листья сплошь. Я на листьях видела и белых личинок и тёмных. По-видимому - это их различные стадии развития. Поэтому, вы можете не видеть на цветах летающих трипсов, но их жрут уже личинки, которые при высокой температуре выводятся очень быстро. Кроме этого у трипсов есть стадия развития в верхнем слое почвы, когда они вообще не питаются и поэтому там их вывести очень сложно. Поэтому в запущенных случаях и рекомендуют поменять верхний слой почвы.
Я у хризолидокарпуса и шеффлеры, которые основательно трипсы пожрали, почву полностью поменяла. Хризолидокарпус по веточке весь в мыльном растворе губкой вымыла.
Герик (11.10.2010)
Я через сутки после первой обработки все растения тоже помыла в мыльном растворе - каждый листик, буду верить в лучшее)))