Лииия, жаль. Т.е это от макушки "кусочек" отрезать нужно и подсадить дополнительно. А основному растению это не повредит, если я ему макушку отрежу? Если так можно, то весной наверно так и сделаю.
Ната, ничего не помешает, делайте, не бойтесь, просто корни не повредите материнского растения.
Добрый час!!! Лииия, пахнет резковато, наверное Вы правы, скорее всего листик повредила (пока его из Алма-Аты от подруги привезла, да ещё в поезде удушающая жара была):-)))
У меня филодендрон скандес, большой, до потолка, если распутать немного не достанет.
Вот - показываю...
Я сделала трубку с мхом.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 20.11.2014 в 19:40. Причина: объединение сообщений
Прошу помощи профессионалов. На филодендроне появились коричневые пятна. Пятна не сухие, по краям листьев. Появились на трех листах посередине растения, т.е. нижние листья до этих трех и новые выше нормальные, здоровые, без пятен. Что это? Перелив? Солнечный ожог? Поливаю очень умеренно, стоит на лоджии метрах в 2 от окна (сторона южная, но первый этаж, он все лето там простоял - и ничего, а сейчас солнце не такое палящее и день световой короче). Замерз? Стоит у открытой в комнату двери, температура даже ночью градусов +18+20.
Заранее спасибо.
![]()
Кайли, жаль, не пишете, где живете. И жаль, что фото растения не видно полностью. Очень похоже на вирусное заболевание. Я бы удалила пораженные листья. А также хочу напомнить, что филодендрон не переносит сквозняки и вообще крайне теплолюбив...
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Натэлла (24.11.2010)
Тогда более похоже на грибковое заболевание.
Очень жаль растение оголять, но обрезать листья все-таки придется. Ничего не поделать, т.к. растение болеет. Макушку можно пока оставить на месте, отложив обрезку до февраля месяца, но, если не желаете мириться с некрасивым видом голого ствола, тогда отрежьте.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Кайли (24.11.2010)