Меня смущает, что эти пятна только на листьях прошлого и нынешнего года. На более старых листьях их нет. Считаю, это говорит в пользу того, что пятна - не инфекция. Как думаете?
Меня смущает, что эти пятна только на листьях прошлого и нынешнего года. На более старых листьях их нет. Считаю, это говорит в пользу того, что пятна - не инфекция. Как думаете?
А грибы не выбирают возраста листьев, где споры осели, там и начинают развиваться. Иногда их могут переносить по всему растению вредители и ветер. В любом случае, обработка трихополом не навредит. Если его нет, то можно обработать любым фунгицидом.
Но, скорее и не поможет... " грибковая инфекция " - как Вы ее называете - в своих проявлениях имеет некий налет - от зеленоватого до серебристого ... тут такого вроде не наблюдается...
И , всеравно - я уверена , что эта напасть от огрехов в содержании ... но - владелица не согласна...
Поражённые листики конечно не восстановятся (их вообще советуют уничтожать), а вот дальнейшее развитие прекратится однозначно.
Вот посмотрите "чёрная пятнистость" как выглядит на средней фотке: http://iplants.ru/bolezn3.htm
[И , всеравно - я уверена , что эта напасть от огрехов в содержании ... но - владелица не согласна...[/QUOTE]
Напротив, я согласна, что я что-то делаю не так, как нужно камелии, только не понимаю, что.
Я сомниваюсь, что это вредители и навряд ли это грибок, т.к. на других растениях такого нет, а коллекция большая и, соответственно, растюхи достаточно близко друг к другу стоят.
Обработала Энергеном. Попробую еще Фитоспорин. Это в любом случае не во вред. Посмотрим.
Кайли, в какой почве растёт камелия, не слишком ли она тяжёлая? Проблемы начались после пересадки растения? Дело в том, что при тяжёлой почвосмеси и частом поливе, начинаются проблемы с корнями. Ещё может быть и то, что вы опрыскали растение и поставили на солнечное окошко и капельки воды сработали как линзы, растение получило солнечные ожоги.
Почва не тяжелая (покупная универсальная, может, в этом проблема?), поливаю после просыхания верхнего слоя. Пересажена сразу после покупки, пятна стали появляться гораздо позже и только на вновь растущих листьях. Опрыскиваю не часто. Стоит на восточном окне на первом этаже, утром солнце еще не припекает, а уже после 11 часов оно попадает на подоконник только вскользь. Да и листья у нее не такие уж нежные. В общем, теряюсь в догадках. При этом она ведь не чахнет совсем, даже наоборот - растет и цветет (сейчас набрала бутоны, распустится, попробую выложить фото).
Угу, морока вполне может быть из-за почвы. Купите торф (рыжий) и вермикулит; смешайте в пропорциях 50/50 и сажайте цветок.
Кайли, У Вас в целом крепкое и благополучное растение. Если бы были погрехи в уходе, или ему не нравилась бы земля, то наврятли оно собралось цвести. Так проявляются либо вредители, либо болячки. На вредителей не очень похоже, значит...