Показано с 1 по 10 из 10

Тема: неизвестный вредитель

Новый участник
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

По умолчанию неизвестный вредитель

завезла на растении с кубы вредителя, не могу идентифицировать по нашим книгам - черненький, как вошка но размером с 1 мм ресничку, шустрый, скоростно прыгает, сфот-ть не удается. Ест листья, но сейчас полюбил есть цветы (примулы, фиалок, стрепсов)- по краям цветок как иголками истыкан. Не знаю где он отсиживается -может в земле, а так если искать не видно.Прошу совета, если кто узнал это существо и как с ним бороться.

Новый участник Аватар для Валерия 4137
    Спасибо
    81
    15 "спасибо" за 8 сообщений

rozalina, попробуйте Актарой полить и побрызгать растение!

Активный участник Аватар для Люська
    Спасибо
    1,306
    467 "спасибо" за 258 сообщений
    Записей в дневнике
    9

Честно, описание внешности очень непонятное http://i001.radikal.ru/0803/a4/76f83c145f81.jpg похож? Если да, то это грибной комарик. Заводится от сырости, любит торфяной грунт. Бяка, но выводится. Здесь на форуме много информации о том как вывести.

Меня здесь знают Аватар для оля
    Спасибо
    199
    474 "спасибо" за 287 сообщений

rozalina, ТРИПСа завезли - у нас от своих не знаешь как избавиться
    можно на "ТЫ"
    -------------------

5. Один пользователь поблагодарил оля за это сообщение

Колючка (12.07.2010)

Новый участник Аватар для Nika-RomanJ
    Спасибо
    21
    35 "спасибо" за 4 сообщений

Люська, это комарик наш грибной)))))) он значительного вреда не причиняет, если популяция не запущенна...

Спасибо
    199

Nika-RomanJ, комарики не едят листья и цветы и не похожи по описанию на
    черненький, как вошка но размером с 1 мм ресничку, шустрый, скоростно прыгает, Ест листья, но сейчас полюбил есть цветы (примулы, фиалок, стрепсов)- по краям цветок как иголками истыкан
    можно на "ТЫ"
    -------------------

Активный участник Аватар для Люська
    Спасибо
    1,306
    467 "спасибо" за 258 сообщений
    Записей в дневнике
    9

http://ag.arizona.edu/yavapai/diagno...cts/thrips.JPG это трипс. Вот чего про него нашла:
    Вся сложность борьбы с трипсами заключается в том, что они уже стали практически самыми стойкими вредителями комнатных растений и борьба с ними с помощью химических средств осложняется тем, что у этого вредителя к настоящему времени выработался иммунитет к основным препаратам.
    Можно использовать следующие инсектицидные препараты - карбофос, интавир, децис, фитоверм. Разводите раствор по инструкции, обрызгайте им все растения и пролейте им почву. За день до обработки хорошо полейте все растения и ни в коем случае не проводите обработку сухой почвы. Всю процедуру опрыскивания лучше проводить в ванной - тогда после ее завершения Вы сможете все тщательно вымыть (ванну, стены - если на них попал раствор). На руки оденьте перчатки. На лицо - марлевую повязку. Лучше перестраховаться, чем потом лечить уже не растения, а себя от отравления.
    После обработки дайте растениям пару часов постоять в том помещении, где Вы их обрабатывали - в ванне, а за это время обработайте и подоконники, на которых стояли пораженные трипсами растения - тщательно промойте их и обработайте тем же инсектицидным препаратом.
    После разовой обработки растений обязательно проведите повторную - примерно через неделю, так как из отложенных в ткани листа яиц постепенно вылупляются личинки.
    И не забудьте сменить верхний слой почвенной смеси у обработанных растений - иначе попрятавшиеся там личинки трипсов через неделю снова превратятся в летучих насекомых и отложат новые личинки - как руговорот воды в природе.
    Кстати - о воде.
    Трипсы заводятся в сухих и жарких помещениях. Поэтому повысьте влажность воздуха - расставьте плошки с водой, опрыскивайте не только сами растения, но и воздух вокруг них.

Методы борьбы:

Химические средства:
    зеленое мыло: 20-40 г измельченного мыла растворяют в 1 литре воды. Опрыскивание повторяют 3-4 раза через каждые 5-7 дней
    керосин: 2 г на ведро воды с добавлением 40 г зеленого мыла
    агравертин: 10 мл на 1 литр воды - обработать 2-3 раза с интервалом в 5-7 дней

Домашние средства:
    одуванчик лекарственный: 20-30 г измельченных корней или 40 г свежих листьев настаивают в 1 литре теплой воды в течение 1-2 часов.
    томат: 40 г сухих листьев пропускают через мясорубку, настаивают в малом количестве воды 2-3 часа, фильтруют и доливают водой до 1 литра
    табак, махорка: 40 г сухого сырья настаивают в 1 литре воды 2 суток, процеживают и добавляют еще 1 литр воды.
    чистотел, собранный во время цветения: 300-400 г свежей или 100 г сухой измельченной массы настаивают в 1 литре воды 24-36 часов.

Новый участник
    Спасибо
    0

спасибо всем ответившим.это не трипс и не комарик. я цветовод со стажем. все проделала уже актеликом, фитовермом по всем правилам. дело в том, что я не могу определиться с тем, что это за тварюшка и "с чем ее едят", где она сидит. яиц нет, только следы ее деятельности на краях цветов, очень редко удается ее раздавить на листке, поймать нет-быстро прыгает и все не найти

Спасибо
    199

rozalina, неужели среди известных вредителей(мельком -то все равно их видели и сравнивали по фото в интернете) так ни на кого и не походит?Есть же у вас хоть какие-то предположения?
    Даже по следам на листьях.
    можно на "ТЫ"
    -------------------

Новый участник
    Спасибо
    0

в том то и дело, что в наших книжках (у меня их 15), в интернете похожих не нахожу. одним словом заграничная тварь, а прыгучая ****** до чего, мелкая, а на листах и цветах следы как от клещика. Знать бы место где она отсиживается когда обрабатываю цветы, почему ее ничего не берет.может глубоко в землю прячется?

Ваши права