Всё прошло благополучно, листвы мало потеряли после раздирания корней, долго в пакете не держала (пост #597). Помогло опрыскивание Эпином и полив Домоцветом. Сейчас он обрастает, обрезать его не решилась. Субстрат земля "Лимон" (как рекомендовали в этой теме) и добавляла коко-грунт для рыхлости, ему понравилось. Вторая моя попытка с ним подружиться, более удачна, чем первая. Осталось нам пережить зиму и попробовать зацвести на следующий год.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
CRST (28.07.2010), Викторинка (26.11.2010), Колючка (28.07.2010)
Ugusha, красавчики ! Удачи вам троим !
Ugusha (28.07.2010)
Мне вчера подарили миртик. Принесла его домой, поставила на окошко, аккуратненько убрала несколько опавших листочков и при уборке листиков заметила маленьких- маленьких беленьких букашекподскажите пожалуйста, почему они там? Растение купили на рынке, выглядит хорошо, листики зелёные и красивые, не опадают. Но земля какая-то чересчур влажная, аж поливать пока страшно. Про мирт я всё прочитала, знаю, что он любит полив и частое опрыскивание. Вот просто не знаю, что делать, может его пересадить надо? А если надо, то какую землю для него покупать? И что с этими букашками делать? Пожалуйста, помогите, это моё первое растение и подарок от моего парня, очень не хочется, чтобы оно погибло. Буду благодарна любым советам.
Misa,
..... эххх... не все...
Не пугайтесь раньше времени - букашки , это подуры , от переувлажнения , вреда особо и нет , кроме брезгливости ... Подрыхлите верхний слой почвы зубочисткой , неглубоко и пока не поливайте ...
Как свет попадает на мирт - с утра , в обед или вечером ? Первую неделю лучше поставить рядом с окном , пусть привыкнет .. А потом - на утреннее или вечернее солнышко.
Следующий полив можно определить воткнув у края горшка до самого дна деревянную шпажку - она не должна быть влажной и " грязной "- тогда поливаете , из поддончика через 20 минут воду нужно слить.
Посмотрите недели две - если растение будет чувствовать себя хорошо - отложите пересадку до весны
На рынке - у частных лиц или таки в павильоне , голландца ? Если последнее , то пересадить придется , но не ранее чем через пару недель..
Misa (06.08.2010)
Misa, если в ларьке покупали - придется обязательно пересадить - он в волокнистом торфе сидит , можно запросто залить , да и не тот грунт ... Через пару недель купите горшочек на 2см. шире и выше того , в котором сейчас растет , крупный керамзит ( для дренажа ) , крупнозернистый песок или мелкий керамзит ( для добавки в грунт ) , если нет возможности насобирать в лесу / парке земли под деревьями и чтобы не сильно Вас запутывать - купите Универсальный грунт . В него нужно будет добавить немного древесного угля ( для мангалов - подойдет ), четвертую часть песка или мелкого керамзита , на дно горшочка - крупный керамзит ( не меньше 1/5 высоты горшочка ) , потом смесь , горочкой , на нее растение ( по возможности как можно лучше очищенное от покупного грунта , зубочисткой , аккуратненько... ) , присыпаете корни смесью , постукивая по стенкам горшка . Самые верхние корешки должны быть присыпаны не более 1см. почвы . Ставите в тенек , можно опрыскать вечером раствором циркона - 4 капли на литр воды , поливаете только через дней 5 ... и потом следите , как я ранее писала за поливом . Должно все получиться . Удачи !
Эльтон,
Миртовая роща будет , красота.... Поздравляю !
Спасибо ! Подружиться бы еще с ними! Они все таки временами привередничают. Да еще у нас такая погода! Дым - сразу вспоминаю детство, когда у костра сидишь и тараторишь: "Дым-дым - я не вор!" Уровень задымления такой же.