У меня тоже с Бенжамином проблема, вырос уже с метр, а зимой скинул листьясейчас посоветовали этином брызгать, но что-то толку мало, или я хочу быстро?
У меня тоже с Бенжамином проблема, вырос уже с метр, а зимой скинул листьясейчас посоветовали этином брызгать, но что-то толку мало, или я хочу быстро?
Прошу дать фото. Заодно напишите, как Вы за ним ухаживали, где он провел зиму, когда была последняя пересадка. Думаю, что фикус скинул листья от излишнего полива и жары. Вероятно также, что пересадка была давно, и ему стал тесен горшок, из-за этого могли возникнуть проблемы с поливом. Нужно посмотреть, нужна ли ему обрезка сухих веток, или сперва лучше пересадить. А без фото сделать это невозможно. Опрыскивать, кстати, бесполезно: листьев-то нет. А вот после пересадки можно полить р-ром циркона, тогде дело быстро пойдет на лад.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Галина" (13.05.2010)
Я уже сухие веточки обрезала, горшок большой, пересаживала в прошлом году, зимовал далеко от окна, в глубине комнаты, вероятно это и есть причина.Завтра выложу фото
Товарисчи!!! Ура! Мой бедный страдалец, вроде, решил, что жить все-таки лучше. Оклемался, новые листочки полезли. Пару раз цирконом я его обработала. Поливала редко, но опрыскивала достаточно часто. Растет теперь. Всем спасибо за советы.
Натэлла (31.05.2010)
Зимой фикусы страдают в основном от недостатка света и перелива. Тем более вы говорите, что стоял он в глубине комнаты. А поливали как? Возможно залили. Я свои зимой поливаю редко, практически когда земля полностью сухая, за эту зиму ни один лист не упал. Еще у вас горшок большой, земля не успевает просохнуть, закисает. Возможно, стоит проверить корневую, или отрегулировать полив. А моментального чуда от "Эпина" ждать не стоит, им опрыскивают, пролить землю лучше "Цирконом", как посоветовали выше.
Подскажите пожалуйста можно ли с этим фикусом что то сделать еще путное и приглядное ?! (или проще укоренить ветки и новое вырастить?) Дерево старое (лет 9 наверное ему - не у меня было точно сказать не могу) и не растет уже давно зимовала в глубине комнаты света не много было скинул много листьев . посадили его в большой горшок той весной - думаю великоват он ему, может от этого не растет. В идеале хочется добиться формы дерева - думала на половину снизу ветки удалить и обрезать все веточки верхние немного. И может корни посмотреть - может правда в горшок поменьше посадить? Подскажите кто знает что сделать возможно с ним?![]()
![]()
![]()
lenuska2020, за год уже привык к горшку, растут молодые листы, значит с корнями должно быть всё в порядке. Я бы его не пересаживала, а подрезала все некрасивые нижние ветки, где по одному листику или полностью или на 1/3. Обрезанные веточки укоренить. Макушку не трогала или на крайний случай сделала прищипку, чтобы был пушистым. Применила циркон (да любой из стимуляторов), обрастет и будет радовать. Удачи!
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
lenuska2020 (06.06.2010)
Ugusha - спасибо за совет. А что лучше циркон или эпин взять?
и мой фикус проблемой оброс. Я как то писала в другой темке,что передозировала с цирконом. Фикус сам пересадила уже,предварительно промыв все до корней,землю поменяла...гетероауксином полила...а он никак не попровляется...вот думаю может совсем в другом проблема-то? Так как остальные цветочки живы-здоровы(которые тоже попали под передоз).
На листьях появляется пятнышко и потом он весь чернеет,засыхает и отпадывает. и таким образом он постепенно скидывает листья.А на молодых листиках появляется не пятно,а маленькие точки..но исход один,чернеет,сохнет и отваливается.Что еще может быть такое?
![]()
![]()
![]()
LadyAngel, прверьте свой фикус на наличие вредителей, а почернение листьев-это верный признак залива и загнивания корней. Наладьте полив по мере просыхания земляного кома и всё будет в порядке с вашим фикусом. Если процесс почернения и опадения листьев будет прогрессировать, вынимайте фикус из горшка и чистите корни от гнили с последующей пересадкой в сухой грунт.