Значит, света не хватало и он к нему тянулся.![]()
Значит, света не хватало и он к нему тянулся.![]()
LOLA1, мой полосатик сейчас на юго-юго-западном окне стоит - и тоже длинный. Причем только один из трех! И новые листики опять вверх тянет. Дядя Степа какой-то ....
Снежная птица, значит вам повезло-вы стали счастливой обладательницей нестандартного растения(шучу), понаблюдайте за ним, впринципе ничего криминального я не вижу пока.
Доброго времени суток ) Недавно купила хлорофитум, опыта "общения" с ним у меня пока нет. Слышала, что если корни заполнили весь горшок и лезут ото всюду, то их можно подрезать. Хотелось бы узнать, на сколько можно их подрезать? Если например 1/3 убрать? Не много ли это, не повредит ли растению ? И как правильно это сделать ? Надо ли подсушивать места среза ?
Я начинающий цветовод
Jill, а почему Вы не хотите просто пересадить хлорофитум ? Обрезка корней приличный стресс для растения . На корнях хлорофитума есть запасающие клубеньки , да и вообще , мне бы жалко было... Но , если очень надо - обрежьте , припудрите толченым активированным углем или молотой корицей , подсушите часок , посадите в сухую землю и не поливайте дня три / четыре....
Jill (10.05.2010)
Колючка, спасибо большое за совет. Я сейчас присмотрелась, их там вроде несколько в одном кусте сидит ... может и правда лучше раделить на две части и рассадить в новые горшки .
Просто еще на одном форуме прочитала следующее:
"-Чем подкормить хлорофитум?
-Не надо подкармливать. Выньте из горшка, на корнях будет куча шишек-картошечек. Всё поотрывайте и посадите по новой. У вас будет молодое сильное растение."
А теперь вот думаю ... Наверно все-таки просто рассажу его.
Можно еще один вопрос? У меня осталась земля "для фикусов", а у подруги "для пальм" ... подойдут ли они хлорофитуму ?
Мой хлорик все длиннее. Если ему верхушку отрезать (или если сам сломается, как норовит постоянно сделать) - что будет? Станет вверх расти или деток от корней пустит? или помрет?
Я его так люблю, но не могу пожертвовать место на подоконнике - там герани, абутилончики и гибискусы. Переставила на стойке цветочной пониже, чтобы светлее было, но, кажется, поздно
![]()
Jill, Ваше решение мне больше по душе , чем " рвать и резать"... По поводу земли - хлорофитуму ( в идеале ) нужна рыхлая и питательная земля - хорошо бы листовая + немного сосновой коры + немного древесного угля . То , что у Вас с подругой пооставалось , в чистом виде не совсем подходит . Хотя бы разбавьте крупнозернистым песком ( или мелким керамзитом , или битым красным кирпичом ) и примешайте немного древесного угля ( тот что для мангалов подойдет ).
Снежная птица, красивый у Вас цветочек ! А Вы не хотите наоборот поставить его повыше , тогда он наклонится , распушится и погонит цветочно - детковые стрелки ? Он у Вас , противоестественно своей природе , тянется вверх - ему гораздо комфортнее при боковом освещении....
У меня правда Бонни , но он еще более светолюбив , однако замечательно растет так высоко и сбоку...
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.03.2015 в 00:23. Причина: объединение сообщений
Он у меня стоял до сегодняшнего дня там, где бегония Фишера стоит. Я его ровно на две подставки опустила![]()
А на самый верх поставить ? Не хотите ?