-Nastena-, желательно бы увидеть фотографии растений, тогда можно будет что-то определенное сказать. Вероятнее всего, права katyona , такое часто бывает зимой.
Если растение небольшое, то можно удалить два верхних листа, прищипнув точку роста. Если высота достаточная, то я просто отрезаю черенок с 4-5 листьями и подсаживаю после укоренения рядом, в тот же горшок.
Но делать это лучше весной, а не сейчас. После такой процедуры обычно начинают идти и прикорневые побеги.
Один пользователь поблагодарил Donnaflora за это сообщение
tanichka74, ну куда Вы торопитесь? Сейчас у растений период покоя, света не хватает. Весной больше шансов получить большее количество побегов, а не только один замещающий.
Один пользователь поблагодарил Donnaflora за это сообщение
Осенью забрала домой с работы мужа пеперомию, чтобы выходить . Она сидела в очень большом горшке и на вопрос соседа (с другого отдела): "Почему гибнет у меня цветок?" Я сказала: " Она и не будет расти в такой жуткой, мокрой земле, да и горшок явно велик." Достала, срезала гнилые корни, подрезала и укореняла в живом мхе. Неделю назад пересадила его из йогуртового стаканчика в небольшой горшок и подсадила маленькую пеперомию гладкую.
Сейчас цветочек и не узнать, как потеплеет отнесу обратно, порадую мужчину
Фото до и после.
10 пользователей поблагодарили Ugusha за это сообщение
Появился у меня черенок пеперомии. Стоит уже дней 10 в воде и никаких сдвигов. Прочла тему и поняла, что нужно садить в песок + торф и там ждать корней. Но у меня есть вопросы. Может стоит оторвать два самых нижних листика и попробовать ух укоренить тоже? или для этого вида пеперомии это не делается? И если можно отрезать листики, то по какую линию их отрезать красную или синюю? или как-то ещё? А листики тоже в торф и песок? и можно ли их с черенком в один горшочек?