Astana, читала, что маленькие луковички (до 4 см) лучше заглублять почти полностью, оставляя только шейку и чуть ниже. Они тогда быстрее объем наращивают. А за горшочек не переживайте, он нормальный. Расстояние в 2 см рекомендуют для взрослых луковиц, которым надо цвести. В широком горшке такая луковица стремиться стать мамой.![]()
Astana (30.03.2010)
Astana (30.03.2010)
Я не настаиваю.)) Можно и так рОстить. Но если соберетесь перевалить, то попробуйте взять горшочек чуть уже, но глубже. У гиппов корни очень длинные. Я свои за лето 2 раза переваливала после цветения. А в прошлом году прочитала на одном из форумов о выращивании процветших луковиц в 5-литровых бутылях. Результат очень порадовал!
Конечно, такие объемы не для малышни. Это я к тому, что к концу лета корни торчали изо всех дыр и весь земляной ком был ими оплетен. Поэтому не повредит горшочек повыше для Вашей малышки.
Или проволока, или бутылка.
Из проволоки я делаю бОльшего размера - хорошо когда луковок много, и ширины бутылки не хватает. Например горшочек зефирантуса, гипп с детками.
А если одна-две небольших луковки, и проволоки нет под рукой - сгодится бутылка. Бутылки отрезаю среднюю часть (высоту смотрю по размеру), и маленькими ножничками вырезаю 3-4 окошка, так чтобы осталось 2-3 см сверху и снизу, между окошками стеночка такая же, - то есть окошки намного больше чем стеночка между ними.
Astana, я бы ставила только ровную часть бутылки, а суживающееся горлышко отрезала бы. Получается что-то типа вазы, в которой свободно разположены листики. И вырезать отверствия побольше - так грунт будет просыхать лучше. А в такой бутылке как-бы не было бы загнивания.
Astana (30.03.2010)
kirina17,
Можно поподробнее пожалуйста,очень интересно!А в прошлом году прочитала на одном из форумов о выращивании процветших луковиц в 5-литровых бутылях. Результат очень порадовал!
Astana,
А что дает эта бутылка,в чем смысл?Мне тоже хотелось бы луковки нарастить,сколько лет и все один и тот же размер.Дырочки везде проделала, их много. На фото почему-то не видно
caffiza, сообщение 260 посмотрите. Там про пластиковую бутылку написано.