спасибочки всем за ответ, только корни не достигают земли, т.к. ветви оч. длинные и наклоняются от горшка. что делать?
спасибочки всем за ответ, только корни не достигают земли, т.к. ветви оч. длинные и наклоняются от горшка. что делать?
Загляните сюда: http://planta.iatp.by/az/araceae/mon.htm
Посмотрите, что с моей монстерой? Прошлой осенью все листья покоричневели (причина, как я думала, была в том, что обрабатывая ее актеликтом(прошу прощения, если не точноназвала)). Из оставшегося зеленым побега с листом и воздушным корнем удалось укоренить. Практически весь год росла монстера нормально, но медленно. А последний лист растет какой-то деформированный и коричневеет опять. Да и края сохнут. Что делать?
Пусть цветы Вас только радуют!!!
Юлия
Можно было предположить, что это из-за сухости воздуха, но боюсь это здесь не при чем...(
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 10.12.2014 в 00:48.
опрыскиваю через день, я думаю, болеет чем-то. Только чем?
Здравствуйте, уважаемые цветоводы!
Вопрос такой: хочется, чтобы монстера была не слишком высокой (потолок уже подпирает) и при этом покустистее. Что делать? Если обрезать, то как?
Если обрезать, то даст она один замещающий побег на 99%, который опять будет расти вверх.
Она лиана и куста с нее не получить никогда. Для этого надо садить несколько побегов в один горшок.
А для предотвращения буйного роста можно полить ретардантом "Атлет"
Только тогда листья станут еще шире, но междоузлия будут короче.
А еще, учтите, что после обрезки на новых побегах у монстеры неизбежно сначала будут расти маленькие цельные листья. Сами понимаете, внешний будет совсем не тот.
Юлия, такие листья обычно появляются или когда пересушишь, даже недолго
или если после пересадки корней мало, тоже сохнет
Корневин я бы посоветовала и следить за влажностью почвы
Также прямое солнце может быть причиной, но коричневые края взрослых листьев больше напоминают засуху
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 10.12.2014 в 00:51.
корневин... раствором полить? или как-то иначе?