Да, может. Это один из признаков поражения паутинным клещом.
Да, может. Это один из признаков поражения паутинным клещом.
Я так и знала!![]()
На мой взрослый фикус напал клещ, атака была отбита, но вот листья растут мельче обычных, вот и заволновалась.
Большое спасибо за помощь. Подскажите, а фикус востановит потом размер листьев, или может как-то помочь ему надо?
Поврежденные листья уже не восстановятся. А помощь растению заключается в регулярной профилактике от клеща.
Посоветуйте мне пожалуйста, как поступить со своим старичком. Мы с ним переболели зимой, никак его не пересажу, а надо. Хочу его порезать и укоренить каждый отдельно. Вот решила так его разрезать, посмотрите, так пойдет?
А я бы отрезала так (по голубым линиям) и сажала вместе.
Ugusha (12.03.2010)
Юлечка, только я хотела его укоротить, чтобы молодежь пошла в рост, а получается голая палка остается и 2 совсем молоденьких ростка...
А если по желтой линии отрезать? Маленького внизу оставить, а те 3 по голубым режу.
А я считаю, что еще рано обрезать этот фикус. Советую подождать месяц-другой, т.к. основной рост фикуса эластика начинается ближе к лету. Тем более, если Татьяна решила его пересадить, сперва нужно сделать пересадку, а обрезку на месяц позже. Кроме того, я бы отрезала только один, самый верхний побег. Или же обрезать по желтой линии, оставив все те побеги, что ниже, как и предлагает Татьяна. Кроме того, на личном опыте убедилась, что черенки фикуса лучше укоренять отдельно каждый, подсаживать к "маме" нужно только тогда, когда у них будет развита корневая система. Таким образом, хозяйка фикуса должна решить: или обрезка сейчас с последующей подсадкой молодняка к "маме", или пересадка сейчас, обрезка в мае, а еще одна пересадка в сентябре.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Ugusha (12.03.2010)
Я тогда его пересаживаю, а через пару месяцев посмотрим, как он себя поведет. Просто он после зимы, никак не очухается, да и субстрат мне не нравится (уже не помню что ему мешала, сохнет очень быстро). Летом будет ровно год, когда я по не знанию корни в Актаре вымочила (стыдно как...). А малыша который укоренила, вот так вырос.
Ugusha (12.03.2010)