Да действительно, пересушка была. Вроде как весна уже началась - значит можно и подкормить. Буду надеяться, что как у kirina17 гнить ничего не будет, в выходные думаю пересадить.
Просушиваю я примерно час - полтора (в зависимости от толщины корней). Это мало? Пересушить тоже боюсь. Стволики я разделила и укореняю каждый отдельно: в земл. смеси, в сфагнуме с углем, в вермикулите с углем, в песке с добавлением угля и торфа, в мелкой коре с углем. Последние 2 состава скорее ради эксперимента. Уж не знаю, что им еще придумать. Листики на всех стволиках вялые. Опрыскивала несколько раз цирконом. Часть стволиков стоит в тепличке с открытым верхом, часть без нее, но разницы в состоянии я не вижу.
kirina17, можно и подольше сушить. Я думала, что корней у ваших питомцев совсем нет. В мох уголь класть не нужно и без него гнить ничего не должно. Попробуйте у одного кустика (если конечно не жалко) обрезать все корни, оставив верхушку с несколькими воздушными корнями. Очистите его от всех сухих коричневых чешуек, подсушите часика три и укореняйте во мху. Сейчас сделаю фото.
kirina17 (02.03.2010)
Это верхушка от антуриума белонервного (омолаживаю растение). Срезала её секатором, (ножом не смогла, уж очень твердый стволик был), присыпала срез углем, сушила часа четыре. Затем в обычный пакет положила влажный мох, в середину мха поставила антуриум так, чтобы мох прикрывал все воздушные корни, плотненько замотала концы пакета и для надёжности все закрепила канцелярской резинкой, (чтобы было как можно более герметично), положила на полочку, на которой у меня цветы стоят. Теперь буду ждать, когда корни отрастут. Загляну в пакет разочек, проверить мох на влажность.
Корней осталось очень мало, но вначале все стебли были с корням 3-5 см длиной по 1-4 корешка. Борьба идет уже третью неделю и теперь часть стволов без корней, а у некоторых обрубочки по 1-2 см 1-3 штуки.
Знаю, что не должно, но гниет. Поэтому добавила угля. Посмотрю, как с ним будет. Хуже-то не будет точно.
Галина, спасибо большое за фото и подробное описание к нему, а главное, за оперативность и участие.![]()
Вечером выберу стволик (или парочку) и попробую так сделать.Хотела уточнить только несколько моментов: 1) как Вы обрабатываете мох перед "посадкой"; 2) на сколько влажным он должен быть; 3) сколько по времени занимает сам процесс; 4) и через какое время стоит проверить мох?
Уже весна все должно просыпаться,а мой антошка сидит на одном месте.
За 4 месяца не выпустил ниодного листочка, цветочка, он как будто грустный.
Что посоветуете , может пересадка и новый грунт помогут взбодриться?
Mskjulia, а когда пересаживали? Если давно, то я бы пересадила, обработала цирконом и в тепличку, а позже, где-то через недельку, покормила бы.
BellaDonna, я делаю маленькую дозировку и после полива через 30 мин чуток добавляю удобрений.