Страница 6 из 78 ПерваяПервая ... 34567891656 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 779

Тема: Спатифиллум

Меня здесь знают Аватар для ELLY
    Спасибо
    22
    73 "спасибо" за 52 сообщений

Тепло, свет и влажность воздуха ускорят процес разворачивания листьев , а ещё подкормки натуральной органикой

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от Barbaris Посмотреть сообщение
    Подскажите, может ли такое быть, что листья спатика до конца не разворачиваются из-за того, что горшок великоват? Вылезло три листа и все недоразвитые. Можно ли эти листья как-нибудь заставить развернуться?
    Излишне свободный горшок не приносит пользы никаким растениям, в том числе и спатифиллуму. Но чаще всего это сказывается на интенсивности цветения.
    В Вашем случае, как мне кажется, проблема в неподходящей почве. Вероятнее всего она слишком плотная. Из-за этого плохо развиваются корни, что обязательно скажется на развитии листьев.
    Попробуйте извлечь свое растение из старого субстрата и аккуратно очистить корни от его остатков. Лучше это делать, когда земля почти сухая. Если обнаружатся больные (коричневые или черные) корни – обрежьте и присыпьте угольным порошком.
    Подготовленное растение посадите в смесь из равных объемов листовой или компостной земли, торфа и крупнозернистого песка. Если корни подрезались, то первые сутки не поливайте.

Меня здесь знают Аватар для ELLY
    Спасибо
    22
    73 "спасибо" за 52 сообщений

Уважаемый plantator, мне очень нравятся Ваши рекомендации, всегда очень подробные, полезные , доходчиво изложенные всегда с интересом и удовольствием их читаю, даже если у меня таких растений нет. В случае с Barbaris может быть не стоит сразу менять почву и очищать корни, может быть человек просто очень спешит, сегодня только вылезли листья и должны тот час развернуться...Barbaris не пишет как долго не разворачиваются листья. У меня так было с одним из спатифилумом появилась масса листьев и неделю не разворачивались, переставила его в более теплое место и листья сразу развернулись, а с грунтом и размером горшка всё было в порядке.

Награды

Спасибо
    796

Уважаемая Elly, полностью с Вами согласен. Но ведь я всего лишь предполагал причину, и вовсе не настаиваю на выполнении моих рекомендаций. Просто описал возможный путь к улучшению состояния растения.

Забанен.
    Спасибо
    0
    47 "спасибо" за 18 сообщений

Доброго времени суток всем! Извините за молчание, были на отдыхе. Вот. Теперь поясню ситуацию про свой спатифиллум. Рос он у меня в маленьком горшке, листики периодически выбрасывал, цвел хорошо. А потом корни стали из горшка выпирать и надумала я его пересадить. Вот тут и начались первые проблемы для цветочка. Во-первых, при пересадке я повредила корни. Случайно, конечно. Спатик начал болеть, стали желтеть листья, во-вторых, обнаружился залив растения и все листья окончательно погибли. Но так как корешки уже разрослись и вид у них был здоровый, то пересаживать не стала, перестала поливать и через некоторое время появились молодые листики - 3 штуки, но так все в полуразвернутом виде и стоят. И это в течение 6 недель.
    Так что дело не в нетерпении.

Награды

Спасибо
    796

Иногда растения очень неожиданно реагируют на ошибки своих хозяев. Как-то раз мне принесли спасать спатифиллум, пострадавший от перекорма удобрениями. Корни практически все были сожжены, листья в пятнах. Пока растение было у меня на реабилитации, ему приспичило цвести. Но… на соцветии было два покрывала. Я такое видел впервые.
    Общеизвестно, что покрывала у ароидных выполняют не только защитную роль, но и служат приманкой для насекомых опылителей. Как нарядное платье.
    Как же избыток удобрений одурманил бедное растение, что оно умудрилось надеть два платья сразу!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Spathiphyllum.JPG 
Просмотров:	117 
Размер:	16.0 Кб 
ID:	1470  

Забанен.
    Спасибо
    0

Уважаемый plantator, подскажите, все-таки стоит мне пересадить спатифиллум в меньший горшок, или уже дожидаться, пока корнями заполнит тот, в котором сидит?

Награды

Спасибо
    796

Простейшая логика подсказывает, что листья не развиваются из-за проблем с корнями. А их не видно. Гадать – последнее дело, надо посмотреть.
    Я в таких случаях поступал так: давал земле в горшке хорошенько подсохнуть и осторожно извлекал земляной ком. Затем постепенно снимал наружный слой земли и добирался до наружных корней.
    Дальше, чаще всего, все становится ясно. Если есть молодые тонкие ветвящиеся корешки – все в норме. Растение аккуратно возвращается на место. Полив дается редко – некоторый дефицит воды стимулирует развитие корней.
    Но чаще все же обнаруживаются безжизненные обрубки относительно толстых старых корней. В этом случае все сухое или подгнившее тщательно обрезается, обрабатывается порошком активированного угля, и растение высаживается в очень легкую смесь из торфа и песка.
    Посуда берется тесная, такая, чтобы корневая система занимала почти весь объем. Все помещается под полиэтиленовый пакет и регулярно опрыскивается. В первый день после посадки не поливать. В последующем, до восстановления нормального вида растения, поливается очень редко, когда земля высыхает полностью.
    Кстати, первый полив неплохо бы сделать слабым раствором циркона. Но не эпина! Только ни в коем случае не превышайте рекомендованную концентрацию. В противном случае никакого вреда растению не будет, но не будет и никакого эффекта от обработки. Если что-то непонятно – не стесняйтесь, спрашивайте.

Забанен.
    Спасибо
    0

plantator,спасибо за ответ, пойду пересаживать свой спатифиллум в более тесное жилье.

Ну вот, пересадила растишку. Корешки оказались на удивление здоровыми, беленькими и упругими (наверное, уже стали восстанавливаться), так что просто перевалила в другой горшок в более легкую почву. Добавила вместо песка вермикулит, надеюсь, что хуже этим не сделала. Думаю, что теперь цветочек начнет развиваться.
    Последний раз редактировалось Юлечка; 24.02.2009 в 14:09.

Награды

Спасибо
    796

Не забудьте про редкий полив. Удачи!