Озадачившись в октябре проблемой досветки растишек,перечитала хорошенько тему от начала до конца и помчалась за покупками. Приобрела лампы РептиГло 2.0 и 10.0. После 3х месяцев использования результат таков-очень экономные,дают ровный свет,пашут по 14 часов как миленькие и хоть бы хны))) Для только вылупившихся из семян младенцев светит 10.0 на высоте 15см. А когда период младенчества заканчивается-переселяю под 2.0. Пробовала наоборот- не понравилось. Хочу сказать отдельное СПАСИБО всем,кто подтолкнул меня к покупке этих ламп,поделился своими наблюдениями и опытом! Я искренне всем благодарна!
Не боги горшки обжигали.
CRST (02.02.2010), Terriya (14.03.2013), korina1221 (27.02.2010)
Тилландсия в керамзите. Читала, что ему не важно в чём сидеть, главное, что бы корням было за что хвататься. Сидят так с младенчества, не жалуются.
А что за отражатель такой?
Donnaflora, Спасибо большое. Я и сама боялась, что не найду с ним общий язык, так как 2 года назад уже был печальный опыт. По моему это самое красивое комнатное растение (похожее на зелёный снегопад), поэтому не смогла не рискнуть ещё один раз.
Последний раз редактировалось Юлечка; 10.02.2010 в 11:02.
Вот цитата из моей статьи в "Домашних цветах" №1 за этот год. Надеюсь, что все понятно.
Самой, на мой взгляд, распространенной и грубой ошибкой является использование ламп без рефлекторов (отражателей). Понятно, что найти хороший рефлектор непросто (искать их, кстати, лучше всего в магазинах с товарами для аквариумов). Да и цена у них немалая. Но это очень полезная вещь.
Известно, что практически все лампы излучают свет равномерно во все стороны, т.е. под углом 360 град. Посмотрев на левую часть прилагаемого рисунка несложно заметить, что одна четверть светового потока уходит вверх, бессмысленно освещая потолок. Еще две четверти расходятся в стороны, попадая, в том числе, и в глаза наблюдателя. И лишь примерно одна четверть излученного лампой света идет на освещение растений. Таким образом, КПД такой системы не достигает и 25%, что делает ее использование крайне невыгодным.
Совсем другая картина на правой стороне рисунка. Здесь практически все лучи света, отражаясь от стенок рефлектора, направляются на растения. Исключение составляют те, которые после отражения неизбежно возвращаются обратно в лампу.
Конечно, достижение 100% КПД невозможно даже теоретически. Но все же бессмысленные потери света становятся значительно меньшими. Эффективность работы любого рефлектора зависит от правильности геометрии его профиля и качества собственно отражающих поверхностей.
plantator, Очень полезная статья. Видела в магазинах уже люстры большие с рефлектором, вот только установить такую конструкцию в моём случае не так просто. В съёмной квартире не имею права дырявить стены или потолки, поэтому самые простые лампочки, которые можно приклеить на двухстороннюю ленту - мой выход. Смогу обеспечить нормальное освещение только, когда будет уже своя квартира![]()
Последний раз редактировалось Юлечка; 10.02.2010 в 11:03.
Действительно можно попробовать, только надо сначала такую фольгу найти
Нужно же, что бы лучи отражались ровно, а фольгу, мне кажется, просто не возможно сделать гладкую, поэтому лучики будут отражаться куда попало. Хотя есть вариант на толстую картонку натянуть и разгладить. Будет ли работать такая конструкция?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 16.11.2014 в 03:24.
И называется изолон, хорошо клеится. Продается в рулонах, любой толщины от 3 до 10 мм. Есть еще специальный алюминиевый скотч.
Ну почему же?Всё легко делается и мужчина не нужен. Режется обычным канцелярским ножом, ничего не рвется и клеится намертво. Мерим, режем, клеим и делов-то
.
Для отражателя лам - изолон самое то. Проблема может быть в том, что не во всех городах он может продаваться. Например у нас он появился где-то год назад.
При желании, можно сделать всё, если захотеть.
Купила сегодня лампу,скажите достаточна ли мощность и световой поток?