Обогреватель - тепловентилятор под потолком, так что он далеко от растений. Поставлю повыше. Думаю, небольшую засуху пережить легче, чем заморозки.
Топить стали лучше, дома потеплело. Ждем потепления и на улице.
У меня часть цветов живет в холле на лестнице, там огромное окно и места много. Беда только в том, что в морозы там холодно (+11) и мне приходится филы заносить в квартиру. Это очень не легко.А может можно использовать какой-нибудь укрывной материал для растений, который садоводы используют в заморозки? Или не пойдет такой метод?
Использовать-то можно. Но вот как? Есть укрывной материал лутрасил.Он и в мороз хорош и в жару. А я заинтересовалась потому, что у нас тут целые плантации закрывают каким-то материалом,черным и я никак не могу узнать,как его зовут...Но это летом,от солнца. Только вам,Лииия, придется какое-то сооружение делать над каждым филом,чтобы укрывать материалом. А еще я думаю, что ничего им не сделается при температуре +11. У нас они на улице переживают и более низкие температуры ночью - +5-+7, а иногда и +3. Выживут и у вас,может только поставить горшки с филами на пенопласт,да пореже поливать.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Мне сегодня купили материал, только он белый.
У меня они стоят на подставках и с опорами в горшках. На опорах держаться будет.
Еще как будет, я оставила фил краснеющий и он подмерз. Очень много листьев повисли тряпочками и пожелтели.
Завтра вынесу их и прикрою материалом.
О результатах напишу.
А мы опять замерзаем. На кухне +7, в комнате +11. Чувствую, потери после зимы будут большие...
-Nastena-, очень вам сочувствую. Я , когда очень холодно становится , включаю газ на кухне(правда не так холодно как у вас)! По-моему лучше засушить или залить(если вообще можно так выразиться), чем заморозить. В смысле последующего восстановления растения.