Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Помогите разобраться и спасти ПАХИРУ

Новый участник Аватар для OLichka
    Спасибо
    3
    0 "спасибо" за 0 сообщений

Восклицание Помогите разобраться и спасти ПАХИРУ

Уважаемые форумчане!!!

Помогите, пожалуйста, спасти либо не допустить полного вымирания Пахиры!

Какой возраст пахиры не скажу, по сколько мне ее подарили. У меня она уже около года. Имеет она 5 стволов. Все началось, как я уехала на месяц из дому и оставила все свои цвяточки на мужа. По приезду, через недельку заметила, что остановился в росте отросток на стволе у подножья растения. А еще через 2-3 недели заметила, что самая верхняя часть ствола начала усыхать и на ней не оказалось ни одной ветки с листьями. Подозреваю, что могла пересохнуть, так как полив растений и муж не очень совместимы. Но может и наоборот быть, потому что еще просила братишку заезжать и поливать. Может, от не согласованного полива, и залили пахиру, хотя очень вряд ли.

Проблема состоит в том, что верхняя часть одного из ствола усыхает и сбросила все ветви с листьями, а нижняя наоборот, как будто страдает от переизбытка влаги.

вмятина на стволе то от слегка легкого нажатия

Хотя, по приезду, сразу все обследовала, переизбытка влаги не обнаружила, а вот пересуха была небольшая!

Я еще думала как нить обрезать ее ствол, именно ту часть верхнюю, что всыхает, но теперь, как и от корня проблема пошла не вижу смысла..... Она замотана косичкой из 5-ти стволов и только один "плохо себя чувствует"

Собственно, сама пахира во весь свой рост

Подскажите, может кто знает или кто сталкивался с подобным, что происходит с моей пахирой???

БУДУ ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЗА ОТВЕТ И ПОМОЩЬ!

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от OLichka Посмотреть сообщение
    Помогите, пожалуйста, спасти либо не допустить полного вымирания Пахиры!
    Не могла пройти мимо такого крика души! Понимаю Вас, растение очень красивое! А Вы не спрашивали, как ее поливали во время Вашего отсутствия? Знаете, если бы мне пришлось уехать надолго и оставить цветы на попечение мужа, я бы составила ему график полива растений и оставила бы бумажку с названием на каждом горшке. Дело в том, что мужчины, не привыкшие быть цветоводами, забывают поливать цветы, а потом спохватываются и поливают чрезмерно. Так, например, было у моей золовки. Ее 29-летний сын залил огромную драцену душистую и даже обильно полил искусственную пальму в прихожей...Я думаю, что Вашу пахиру тоже залили. Поэтому Вам нужно вернуть ее к Вашему режиму полива. Если пострадал только один ствол, не беда. Понаблюдайте пока за ней.
    Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...

Спасибо
    3

Цитата Сообщение от Натэлла Посмотреть сообщение
    Не могла пройти мимо такого крика души! Понимаю Вас, растение очень красивое! А Вы не спрашивали, как ее поливали во время Вашего отсутствия? Знаете, если бы мне пришлось уехать надолго и оставить цветы на попечение мужа, я бы составила ему график полива растений и оставила бы бумажку с названием на каждом горшке. Дело в том, что мужчины, не привыкшие быть цветоводами, забывают поливать цветы, а потом спохватываются и поливают чрезмерно. Так, например, было у моей золовки. Ее 29-летний сын залил огромную драцену душистую и даже обильно полил искусственную пальму в прихожей...Я думаю, что Вашу пахиру тоже залили. Поэтому Вам нужно вернуть ее к Вашему режиму полива. Если пострадал только один ствол, не беда. Понаблюдайте пока за ней.

Я специально занялась перед отъездом всеми растениями, подписала все до последнего!!! Составила и график и звонила постоянно. Но знаете, как оно мужчинам?!? То забыл, то приехал поздно, то устал....... Но в моем случае скорей всего не до полили, чем залили Уже недели три наблюдаю, вроде пока все нормально, только один ствол пропадает....

Меня здесь знают Аватар для Mercedes
    Спасибо
    637
    1,182 "спасибо" за 287 сообщений

С мужем уже ничего не сделаешь. С пахирой я думаю сейчас нужно восстановить уход. Если с почвой все в порядке, не покрылась плесенью, не пахнет, не закисла, то не надо ее ковырять, для пахиры это будет еще стресс. Если стволик усохнет, ничего уже не поделаешь. Это могло быть и не от мужа. У моей пахиры тоже один из трех стволиков начал чахнуть, самый нижний и самый тоненький. Могут и другие стволики задушить.
    Если у Вашей пахиры не стали массово желтеть листья, то ничего дальше страшного с ней не должно быть.
    Счастье - это когда все дома!
    Цитата из советского мультика

Спасибо
    3

Цитата Сообщение от Mercedes Посмотреть сообщение
    С мужем уже ничего не сделаешь. С пахирой я думаю сейчас нужно восстановить уход. Если с почвой все в порядке, не покрылась плесенью, не пахнет, не закисла, то не надо ее ковырять, для пахиры это будет еще стресс. Если стволик усохнет, ничего уже не поделаешь. Это могло быть и не от мужа. У моей пахиры тоже один из трех стволиков начал чахнуть, самый нижний и самый тоненький. Могут и другие стволики задушить.
    Если у Вашей пахиры не стали массово желтеть листья, то ничего дальше страшного с ней не должно быть.

Ну с мужем, то уже такое, и так все понятно
    А вот что с пахирой делать?! С землей все отлично растет в керамическом горшке, керамзит на низу есть, % вермитикулита тоже присутствует. Никаких запахов, плесени, застоя воды - не было ничего подобного. А вот листья не массово, но желтеет и опадает, даже молоденькие, те что только выпустились сначала на больном стволе, а сейчас посмотрела, листик пожелтел и на другом стволе

А как же быть с тем стволиком, что всыхает??? Сверху то понятно, а вот там где корни? Разве корень от этого стволика не начнет отмирать, потом гнить, "не потянет" за собой остальную 4-ку стволов?? Может его просто пока еще не совсем поздно, то высадить, вынуть тот ствол умирающий и наново посадить?

Забанен.
    Спасибо
    932
    2,830 "спасибо" за 932 сообщений

А я скажу так. Будте готовы к тому, что со временем из 5 стволов вообще только 1 останется- самый сильный. Это неизбежно. И в смерти 1 ствола проблемы не вижу, если остальные абсолютно здоровы.

Спасибо
    637

А сколько времени у Вас растет эта пахира?
    Имейте ввиду, что листья могут желтеть и отмрать естественным образом. Массово - это когда одновременно на всех стволах и сразу помногу, по пять и больше.
    У меня незаплетенная пахира, ствол один, потом три головы. Одна голова усыхает, самая слабая.
    Листья желтеют, иногда и один-два в месяц. А могут и не желтеть. Но растет хорошо и я не беспокоюсь.

Спасибо
    3

Цитата Сообщение от Юлечка Посмотреть сообщение
    А я скажу так. Будте готовы к тому, что со временем из 5 стволов вообще только 1 останется- самый сильный. Это неизбежно. И в смерти 1 ствола проблемы не вижу, если остальные абсолютно здоровы.
    Проблема в том, что во-первых, жалко очень, а во-вторых, оно заплетено в коссой из 5 стволов.
    А вот, что касательно остальных, так тут я тоже не могу знать и не уверена, что после одного ствола, не начнут отмирать и остальные, так как в одном горшке(

Цитата Сообщение от Mercedes Посмотреть сообщение
    А сколько времени у Вас растет эта пахира?
    Имейте ввиду, что листья могут желтеть и отмрать естественным образом. Массово - это когда одновременно на всех стволах и сразу помногу, по пять и больше.
    У меня незаплетенная пахира, ствол один, потом три головы. Одна голова усыхает, самая слабая.
    Листья желтеют, иногда и один-два в месяц. А могут и не желтеть. Но растет хорошо и я не беспокоюсь.

Растение у меня, где-то год. Я просто беспокоюсь, что всё растение не пропало, а то как зачастую бывает, пропал один ствол, за ним и все остальные, если заплетенные

Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл сейчас его тормошить, отсоединять тот отмирающий ствол? Я боюсь, что остальные корни могут заразиться и тоже начнут усыхать

Спасибо
    637

Цитата Сообщение от OLichka Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл сейчас его тормошить, отсоединять тот отмирающий ствол? Я боюсь, что остальные корни могут заразиться и тоже начнут усыхать
    У меня никогда не было заплетенных растений. Но все же думаю, что "заразиться" другие не сумеют. Это не заразное, это же не бактериальная гниль. Сажают ведь в один горшок и несколько растений, и разные растения, и даже если одно растение погибает, это не означает обязательную гибель всего остального. Да и отмерший стволик удалить аккуратно будет легче. Мне кажется, что в этом случае лучше просто не суетиться.

Спасибо
    3

В общем, пропадает этот ствол и в след за ним еще один собрался рядышком тот что. Бо уже листья сбросил, хотя сам стволик на первый взгляд отлично выглядит, если не брать во внимание то, что листьев на нем нет ни одного поживем увидим

Ваши права