Ugusha (14.11.2009)
Боюсь по шее получить, не ругайтесь на меня сильно пожалуйста.
Я её перевалила (ничего не счищала, только мхом сверху обложила и корни спрятала) в другой горшок дырок сбоку наковыряла, а вот "коза" такая не правильно информацию дала что 3 бульбы и 3 детки, всего насчитала 12 штук, а где новые где старые не разобралась до конца .
"каша" полная в голове от прочитанной всей информации, помогите пожалуйста разобраться.
З обрезанных, 2 в магазине, а у одной я листы обрезала потому что один сломался, другой был с черным пятном. Еще есть пятна на двух листах. Обработала тогда сразу фитоспорином-м 1 раз и 1 раз всего поливала снизу, погружала горшок в теплую воду и всё. Цветочек вот-вот распуститься.
Это планирую сделать когда отцветет.не перевалку, а ПЕРЕСАДКУ. С полной очисткой корней.
Мне бы понять про бульбыи что делать с этими листочками больными?
Вот фото
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
Т.к орха симподиальная, может быть 2 варианта.
Первый - если ризома растет в 1 направлении, то все просто: старые бульбы уже безлистные, или же сушат листья; молодые - с цветоносом, только отцвели или совсем еще дети. В таком случае, на рисунке показываю рост вашей орхи. Если я права и ваша орха именно такого типа, то сажать такую орху надо старыми бульбами возле стенки горшка, чтоб молоденьким было куда расти.
Если у вас вариант 2 и ризома с разветвлениями, то это будет выглядеть как пучок бульб по краям которых молодые росты. Такую орху сажать надо по центру горшка.
Листочкам на старых бульбых свойственно отмирать. Поетому если подпорченные листики на старых бульбах - ничего страшного не вижу. Трогать их не надо, сами засохнут.
Еще момент - при пересадке нельзя удалять старые безлистные бульбы пока они еще зеленые и не похожи на сухую тычку. Заглублять основания бульб не нужно.
Хочу еще заметить, что такие корни (тонкие, белые и их много) у орх не терпящих жару. Т.е любители прохлады и росы. Таким орхочкам свойственно растить корни как вверх, так и вниз.
Старые получаются у меня в центре, а именно молоденькие вышли рядом и навалились все в одну сторону. Неваляшка получилась, чуть тронь падает, это я так понимаюВсе зеленые и сухого пока нет...ттт.Первый - если ризома растет в 1 направлении,
Подождем тогда как отцветет, даже самой интересно какой будет цветочек, а горшок ей по шире наверно надо. Правильно?
Ugusha (17.11.2009)
Листочки нижние пожелтели на бульбе с ранкой и мне было интересно что происходит, взяла один отогнула и обнаружила новый рост, только не знаю как правильно называется это...фото 1.
Бутон начал менять цвет...я терпеливо наблюдаю за всеми изменениями...фото 2.![]()
Дала ей попить и окно открыла совсем...на улице было тепло +10гр. Стала наблюдать как происходит раскрытие цветка. Сначала бутон постепенно раскрывал свои листики, а вот на следующий день распустился полностью. Нравится ему свежий воздух, да мимолетное солнышко помогло.
Новая детка увеличилась в размерах. Единственное жалею что не удалось спасти второй цветонос, который в магазине сформировался.
Покрывающие чешуи лучше не отгинать, они защищают молодые росты от пересыхания.
А какого диаметра цветочек? Пахнет или нет?
веточка (19.02.2010)
Это не пыльник, а колонка. И она сформирована абсолютно полностью. Цветочек довольно крупный! Попробуете его понюхать в теплую солнечную погоду.