У меня пеперомия перескиелистная надумала цвести ,выбросила свою кисточку иона почернела и осыпалась.В чем причина?
У меня пеперомия перескиелистная надумала цвести ,выбросила свою кисточку иона почернела и осыпалась.В чем причина?
Цветок совсем маленький был,всего1.5см и пробыл только дня два.
На снимке полностью зрелое соцветие Peperomia pereskiifolia. Под стрелкой зачаток соцветия.
У Вас что-то похожее было?
Да только оно было поменьше и тоньше.
Подойдёт ли для этой пеперомии универсальный грунт с добавлением рубленого сфагнума или лучше почву для папоротников? Отдельно для этого сорта ничего не нашла.
А зачем нужен "отдельный грунт" для конкретного сорта? Все пеперомии прекрасно растут в легком грунте. Сфагнум я бы не стала добавлять, он будет задерживать воду и создавать излишнюю влажность, которую пеперомии не любят.
Можно добавить в универсальный грунт крупный песок, чтобы почва была более рыхлая и воздухопроницаемая.
Не дождавшись ответа уже пересадила, добавив сфагнум. Есть ли смысл заново пересаживать или можно всё таки просто тщательно следить за поливом? Тем более, что горшочек я взяла ещё меньше, чем на фото (керамический), поэтому почва в нём должна очень быстро пересыхать.
Кстати, подумала, что почва должна быть другая, так как на каталоге этого сайта этот сорт сравнивали с суккулентом.
Ozymandias, думаю, что не стОит снова пересаживать растение, время неподходящее для этого, пересадите весной.
А сейчас самое главное не переливать и следить, чтобы корневая система не переохлаждалась (в керамике это происходит легче, чем в пластиковых горшках).
Ozymandias (04.12.2009)
У коллег в соседнем кабинете у туполистной пеперомии побелели листья - края совсем белые, а в середине желтые разводы. Нижние листочки остались зелеными. Я так поняла, что это очень быстро произошло. А на втором этаже есть растение совершенно белое, прям целиком белоснежное. Я даже не заню, что это за вид, но похоже, не всегда оно такое было...
Это что за болезнь? Или побрызгали/полили чем-нибудь не тем?