Улитка-на-Склоне, Вы оказались правы. Поэтому жму Вам "спасибку". Достала драцену со стойки, стала рассматривать, а там и на листьях попаются эти белые штучки, потом я парочку разглядела похожих на щитовок.. так расстроилась! Вспомнила, что когда её купила, у меня были подозрения на щитовку. Я её и обрабатывала, и на карантине держала, но так и не могла сказать уверенно, было ли там что-то. И вот на тебе. А я за этими белыми наблюдала несколько дней, они расположение не меняли, количество их не изменялось, снизу. Теперь, думаю, это или яйца щитовок, или может тля, хотя тля, она всё-таки по-другому ощущается... Глянула, а там фиттония рядом прям "по классике" несколько листиков с щитовками. Все протерла спиртом, сегодня буду химией травить всё.
что то я не пойму, как щитовка может быть белой, да еще и в листьях копаться? Вы ни чего не путаете?
Девочки, я не знаю точно что за белые "чешуйки". Может быть это яйца или личиночные шкурки, или так выглядит щитовка до того как образуется щиток. Я не специалист. Но у меня это нечто, точно связано с щитовками. Вот посмотрите здесь..
Strawberry, Доминика, я думаю описалась, она имела ввиду попадаются, а не копаются.
Подскажите, пожалуйста! Эту драцену я забрала у подруги, она хотела ее выкинуть. Она вытянулась от недостатка света и начала наклонятся, я все стволики обрезала (их всего 4), 3 поставила в воду (с активированным углем), а 1 черенок и 2 отрезка стебля поместила в НУ. Сегодня вытащила черенки из НУ чтобы посмотреть не загнили ли они, а они снизу покрылись как мхом еле заметным...(((
Хочу чтобы вы мне подсказали, как часто менять воду в стаканах, и как часто открывать крышку НУ чтобы проветрить?
Еще у меня вопрос, оставшиеся 4 «пенька» я присыпала активированным углем, но где-то дня через 2-3, она треснули по-середине (фото приагается). Может быть одеть сверху пакет или не нужно? И нужно ли убирать керамзит сверху земли?
Обрезали Вы драцену, конечно же, не вовремя. Это нужно было делать весной. И обрезали, на мой взгляд, слишком низко. Черенки на укоренение получились огромными. И укоренять их лучше всего в живом мхе-сфагнуме. Керамзит нужно убрать и никогда не сыпать на поверхность грунта к драценам. Пеньки покрывать ничем нельзя, загниют. То, что они треснули, не страшно. Главное, не опрыскивайте их и не накрывайте пакетом, а то станут гнить.
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
амаретто (09.11.2009)
амаретто, керамзит нужно убрать с поверхности горшка. По поводу укоренения в воде могу сказать, что я черенки своей драцены в это время года укореняла в воде и довольно таки успешно, сейчас растет полноценная драцена, даже листья мельче новые не стали. Воду в стаканчике я не меняла, просто доливала и все. Про НУ ничего сказать не могу так как никогда им не пользовалась.
Вот только понять не могу, где у Вашей драцены по середине и что треснуло, и почему????
амаретто (09.11.2009)
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Lydmila (09.11.2009)
Я вчера купила 3 новых растения - драцену (очень глубокая посадка), фитонию и коланхое. Все довольно крупные и сильные. Посоветуйте, необходимо ли их пересадить в нормальные горшки или подождать до весны? Боюсь навредить.