Оленька star, а Вы не могли бы показать фото этих фиалок?
Оленька star, а Вы не могли бы показать фото этих фиалок?
Ещё вопрос - возраст фиалок? Когда посадили? если лист, то когда дал деток, когда их рассадили? Может ещё рановато для цветения?
У меня один сорт не цвёл 2 года, зато этим летом набирает бутон за бутоном. А одна детка полумини набрала первые бутоны только через 5 месяцев после посадки , как самостоятельного растения. Мини, взятые детками 28 марта, тоже ещё не думают цвести. Начало цветения зависит и от сорта фиалки.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 17.02.2015 в 12:43. Причина: объединение сообщений
Оленька star, а вторую фиалку (фото№3) вы деткой посадили в тот горшок, где она сидит сейчас? или делали перевалку? Если сразу в этот, то она, пока не освоит корнями всю землю, цвести не будет. И горшок мне кажется великоват для неё. Сколько времени она находится именно в этой земле? Вы её подкармливали для цветения или нет?
На счёт горшка - это моё субъективное мнение. Хотя я раньше сажала и в бОльшие, при этом заметила , что цветение наступает позже, листья и цветки крупнее.
А в общем вид фиалок мне понравился - розетки аккуратные, ровные, достаточно компактные, нет листьев "руки вверх". Осталось дождаться цветения.
А первая фиалка как долго цвела? когда закончила цветение (приблизительная дата)? Сколько было цветоносов? А фото цветущей покажите, если есть.
У меня фиалка - первогодка в прошлом году дала только 2 цветка на одном цветоносе, а в этом году ( сколько было цветоносов не считала) цвела очень пышно и красиво, причём два раза за это лето, между цветениями был перерыв 3-4 недели. Так что я думаю у Вашей фиалки (фото 1-2) ещё всё впереди.
Оль, большие они уже и крепкие, должны цвести. У меня совсем махонькие и те цветут. А на листьях ,по-моему, даже загар есть от солнца, так что света им должно хватать.
Фото №3 - делала перевалку уже в июле наверное, горшок небольшой вообще 10 см диаметром, подкармливаю постоянно агриколой для фиалок. Фото 1 и 2 - цвела всего несколько дней, было тоже всего 2-3 цветочка, фото к сожалению нет, а загар от солнца на кучерявой фиалке - это я ее летом хотела на веранде разместить, там солнышко только с утра, но по-моему и его было слишком много, поэтому убрала ее на кухню.
Оленька star, у меня остались только такие предположения : или им было летом жарко и не хватало влажности (этот вопрос кстати остался не выясненным), или они "тугодумы". какие факторы ещё могли повлиять на такое их поведение ? Надо искать в литературе. Все-таки уловия Казахстана (t, солнце, влажность, да и какая квартира, на какую сторону окна, этаж) и средней полосы России, и даже нашего севера очень различаются. А есть возможность связаться с продавцом фиалок? Какие сорта фиалок Вы у него взяли (названия), как они себя ведут у него. Раз продаёт деток, значит есть материнское растение, должен знать особенности поведения этого сорта именно у вас в Алмааты.
Оленька star, 10 см - это ОЧЕНЬ большой горшок для фиалки. У меня все взрослые фиалки растут в 8см горшках. В больших горшках фиалки не хотят цвести, т.к. сначала они должны освоить корнями весь земляной ком, потом нарастить листовую массу, соответствующую корневой системе. На фотографии видно, какие крупные листья у Ваших фиалок. Правильный размер горшка для фиалки должен быть (по верхнему диаметру) в 3 раза меньше диаметра розетки.
А фиалки с кудрявыми листьями, как на фото №3, как правило, более капризны, чем с обычными листьями.
Света им достаточно, розетки лежат ровно. Я советую Вам весной пересадить фиалки в горшки меньшего размера. А вообще, майской детке сейчас ещё рано цвести.