Страница 43 из 66 ПерваяПервая ... 334041424344454653 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 430 из 656

Тема: Миртовое дерево

Забанен.
    Спасибо
    1,174
    1,672 "спасибо" за 728 сообщений

Veronique, должна сразу Вас огорчить: если мирт сбрасывает листву, значит, начались серьезные проблемы (Вам не просто так сбросили полцены - чем рисковать потерять растение даром, магазину проще избавиться от него хотя бы за половину стоимости.). Сброс листвы показывает, что проблемы возникли уже давно, потому что мирт реагирует не сразу и может долго оставаться в виде полузасохшего "веника".
    Попытаться спасти растение обязательно надо. В первую очередь надо избавиться от транспортировочного грунта, но без фанатизма (ни в коем случае не промывайте корни под водой, мирт на это плохо реагирует). Запаситесь временем и терпением, возьмите зубочистку и очень аккуратно удалите потихоньку магазинный грунт. Посмотрите состояние корней, если есть гнилые -аккуратно обрежьте до живого места, присыпьте активированнным углем или порошком корицы, оставьте подсохнуть на пару часов. Потом пересадите в горшок строго по размеру корневой системы, не забыв положить на дно дренаж, для него лучше все-таки брать кермзит. Сразу после пересадки не поливать! Проведите по кроне рукой, стараясь стряхнуть все сухие листья. Можно подрезать концы веток на 1-1,5 см. После этих процедур обильно побрызгайте растение раствором циркона и поставьте под пакет так, чтобы листья не касались стенок пакета (можно поставить внутрь палочки- распорки).
    К сожалению, Вы не указали в профиле, где Вы живете. Какая температура у Вас сейчас ночью? Если до +14 -+16, то можно оставить на открытом балконе, обеспечив светлое место, без попадания прямых солнечных лучей. Можно поставить и в ванной, если там достаточно светло.Пакет каждый день приподнимать, устраивая проветривание на 30-40 минут. Первый раз после пересадки полить через 2-3 дня, лучше раствором циркона.
    Чтобы подстраховаться, выберите небольшую веточку с зелеными (не сухими!) листьями, длиной 5-7 см и попробуйте укоренить ее в мини-тепличке (пластиковом контейнере), во влажном вермикулите. На срезе ветки должна быть видна живая (не сухая) древесина.Мирт очень хорошо укореняется осенью.

2. Один пользователь поблагодарил Donnaflora за это сообщение

Veronique (08.09.2009)

Новый участник Аватар для Veronique
    Спасибо
    2
    0 "спасибо" за 0 сообщений

Donnaflora, спасибо огромное за подробный ответ. Завтра же поеду закупать все необходимое, и будем проводить спасательную операцию. Осложняет ситуацию то, что город у нас маленький, профильный магазин один и ориентирован на дачников, комнатные цветы - для ассортимента, циркон и эпин из области экзотики, а керамзит продают только на строительных базах в промышленных количествах. 8) Ну ничего, если надо - найдем.

Про политику магазина я все понимаю, но понадеялась, что еще не все потеряно и мы справимся. Обнадеживает, что листья действительно больше не падают, даже если провести рукой, ну может 1-2 листочка за несколько дней упало (в магазине же вся земля была покрыта слоем опавших листьев). И пара веток, которые успели облететь, остаются гибкими. Значит, ему у меня стало все же чуточку лучше, и надежда есть, или я ошибаюсь?

Цитата Сообщение от Donnaflora Посмотреть сообщение
    К сожалению, Вы не указали в профиле, где Вы живете. Какая температура у Вас сейчас ночью? Если до +14 -+16, то можно оставить на открытом балконе, обеспечив светлое место, без попадания прямых солнечных лучей.
    Я живу в Пермской области; в ближайшие несколько дней обещают теплые ночи. Как только начнет холодать, конечно, занесу в дом. Балкон - это фактически незастекленная лоджия с большим арочным окном в полстены. Т.е. там в основном легкая полутень, за исключением тех 2-3х часов, когда солнце проходит прямо по курсу окна. Хватит ему столько света? В ванной света чуть меньше, но воздух, конечно, более влажный, чем в остальных помещениях, хоть и ненамного (хорошая вентиляция). В комнатах светлее значительно, но суше и теплее.

Вот я и в раздумьях - куда определить жильца, когда похолодает? Что лучше - свет плюс тепло минус влажность, или влажность плюс более низкая температура минус свет? Наверно все-таки первое - и качественно опрыскивать и проветривать? Или зимой свет менее принципиален, чем прохлада?

Впрочем, все эти раздумья, конечно, будут неактуальны, если деревце не выживет. Но до весны подержу в любом случае, даже в самом худшем.

Забанен.
    Спасибо
    1,174

Цитата Сообщение от Veronique Посмотреть сообщение
    Балкон - это фактически незастекленная лоджия с большим арочным окном в полстены. Т.е. там в основном легкая полутень, за исключением тех 2-3х часов, когда солнце проходит прямо по курсу окна. Хватит ему столько света?
    Для мирта в условиях реанимации самое главное -свет. Сейчас в любом случае на воздухе ему будет лучше. Через 2 - 3 дня можно будет снять пакет, нужно будет смотреть по состоянию листьев.Оставляйте растение пока на лоджии, а на ночь, если обещают похолодание -заносите домой.

Что лучше - свет плюс тепло минус влажность, или влажность плюс более низкая температура минус свет? Наверно все-таки первое - и качественно опрыскивать и проветривать? Или зимой свет менее принципиален, чем прохлада?
    Если у Вас в ванной благополучно живет кипарис, то и мирту должно быть хорошо.
    Есть закономерность: чем выше температура - тем больше должно быть света. Но я сомневаюсь, что даже при условии южных окон Вы сможете обеспечить мирту нормальные условия зимовки без дополнительной подсветки. Поэтому я бы выбрала ванную, с учетом более высокой влажности воздуха, и если там есть достаточно большое окно.
    Еще одна тонкость в выращивании мирта: он не переносит как пересушку, так и перелив. Поэтому полив должен быть очень аккуратный.

Спасибо
    2

Спасибо, Donnaflora, завтра пересадимся, и через недельку отпишусь, как обстоят дела. Про перелив-недолив я уже поняла, это пожалуй одно из немногих, в чем сходятся все авторы.

Если у Вас в ванной благополучно живет кипарис, то и мирту должно быть хорошо.
    Разве что кипарису, насколько я понимаю, в общем случае требуется меньше света.

Но я сомневаюсь, что даже при условии южных окон Вы сможете обеспечить мирту нормальные условия зимовки без дополнительной подсветки.
    Там скорей, мне кажется, проблема с высокой температурой - именно для мирта, и особенно на зиму (или я неправа?). А солнца столько, что такое количество терпят только кактусы да старая заматеревшая хойя, больше ничего не рискую туда ставить.

Забанен.
    Спасибо
    1,174

Там скорей, мне кажется, проблема с высокой температурой - именно для мирта, и особенно на зиму (или я неправа?).
    Какая у Вас температура зимой в комнате?
    У меня мирт зимовал на южном окне, при температуре в комнате 23-25 градусов, НО: это был 10 этаж, никаких деревьев и домов перед окнами, свет очень яркий, плюс была постоянно приоткрытая форточка, даже в самые сильные морозы ( то есть был доступ свежего воздуха).

Спасибо
    2

Какая у Вас температура зимой в комнате?
    У меня мирт зимовал на южном окне, при температуре в комнате 23-25 градусов, НО: это был 10 этаж, никаких деревьев и домов перед окнами, свет очень яркий, плюс была постоянно приоткрытая форточка, даже в самые сильные морозы ( то есть был доступ свежего воздуха).
    Отопление не центральное, зимой прогреваем один раз в сутки, на ночь, в сильные морозы два раза, утром и вечером. В среднем держится +18-20, но может кратковременно опуститься до +15 примерно (перед очередным протапливанием) или подняться до +25-26 (сразу после). Но в ясные дни подоконник изрядно прогревается, высокий второй этаж, снаружи открытый ландшафт, так что солнце прямо в лоб. С непрерывным проветриванием в мороз туговато - замерзнем сами, так что по необходимости и на короткое время. И потом, мирт вроде бы не любит сквозняк?

Да, я уже поняла, что сама балда, притащила сложное растение в сложные условия.. но черт, сердцу не прикажешь. =)

Забанен.
    Спасибо
    1,174

я уже поняла, что сама балда, притащила сложное растение в сложные условия.. но черт, сердцу не прикажешь. =)
    Я бы не назвала мирт сложным растением Не знаю, с чьей "нелегкой руки" у всех сложилось такое впечатление. Мирт прекрасно адаптируется к широкому спектру различных условий, надо только "почувствовать", что он любит, а что нет.
    Одно из главных условий - хорошая освещенность, плюс правильный режим полива.
    мирт вроде бы не любит сквозняк?
    Сквозняк не любит никто. Но мирт спокойно реагирует на холодный воздух при проветривании.
    А для Вас самое главное сейчас - "оживить" своего страдальца
    Поэтому желаю удачи
    Думаю, у Вас все получится.

Спасибо
    2

А для Вас самое главное сейчас - "оживить" своего страдальца
    Поэтому желаю удачи
    Думаю, у Вас все получится.
    Спасибо, Donnaflora, вы меня здорово воодушевили.
    Итак, отчитываюсь - нашла все необходимое и проделала все, что вы рекомендовали. Корни здоровые и сильные, но боже, как же их их было много.. Плотный ком размером с два моих кулака, в который см на 3 была укутана шейка. К сожалению, без жертв среди мелких корешков не обошлось, их пропало довольно много, несмотря на то, что чистила как могла аккуратно. Может, корневином полить, когда будет можно? Новая почва - грунт "Оазис" для пальм и фикусов с добавкой вермикулита - пошла по пути наименьшего сопротивления, каюсь, но вроде нет особых противопоказаний к такой смеси. Далее, подстригла страдальца на пару см, ветки на срезе все зеленые, даже те, что полагала сухими, и в середине кроны вполне крепкие листочки, которые вроде бы падать не собираются.

Стоим пока на балконе под пакетом, отходим от потрясений. К сожалению, солнышко, кажется, временно иссякло, завтра пойдут дожди. При таком раскладе точно нужен пакет?

В общем, посмотрим, что будет дальше. Через недельку отчитаюсь.

Забанен.
    Спасибо
    1,174

Корни здоровые и сильные, но боже, как же их их было много.. Плотный ком размером с два моих кулака, в который см на 3 была укутана шейка.
    Надеюсь, корневую шейку при посадке не заглубили? Она должна быть на уровне почвы или чуть-чуть выше.

Может, корневином полить, когда будет можно?
    Честно говоря, я корневином практически не пользуюсь, но, если у Вас нет циркона, то можно использовать корневин. То, что корни и ветки оказались живыми, очень обнадеживает. Значит, есть все шансы выжить!
    Пакет я бы оставила еще на пару дней. Понаблюдайте за состоянием листьев, они не должны осыпаться, а кончики веток вянуть.

Спасибо
    2

Надеюсь, корневую шейку при посадке не заглубили? Она должна быть на уровне почвы или чуть-чуть выше.
    Верхние корни сейчас совсем слегка присыпаны землей, на 2-3 мм, шейка соответственно снаружи.

Честно говоря, я корневином практически не пользуюсь, но, если у Вас нет циркона, то можно использовать корневин.
    Циркон есть. А в плане наращивания корневой массы они с корневином взаимозаменяемы? Мне кажется, ему это сейчас нужно. Все-таки имхо многовато мы потеряли.

Ваши права